
Ингредиенты
- на дрожжевое тесто:
- кефир 300 мл.
- сахар 50 г
- пшеничная мука 500 г
- дрожжи сухие 8 г
- разрыхлитель 10 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- сливочное масло 70 г
- куриные яйца 2 шт. (желтки)
- растительное масло 1,5 ст.л.
- на начинку для пирога:
- абрикосы 10 шт.
- джем или варенье 100 г
- для смазывания пирога:
- куриное яйцо 1 шт.
Чтобы испечь вкусный дрожжевой пирог с абрикосами, нужно подготовить все ингредиенты.
В большую миску просеивают пятьсот граммов пшеничной муки, добавляют пятьдесят граммов сахара, половину чайной ложки соли, десять граммов разрыхлителя, одну чайную ложку ванильного сахара, восемь граммов сухих дрожжей. В тесто вводят два яичных желтка, триста миллилитров кефира и замешивают пять минут.
В тестовую миску добавляем пятьдесят грамм сливочного масла и продолжаем вымешивать.
В миску кладём тесто и смазываем его небольшим количеством растительного масла, чтобы не образовалась корочка. Накрываем тесто кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Через полтора часа выкладываем тесто на стол, смазанный небольшим количеством растительного масла, и хорошо вымешиваем его. Затем разделяем на большую и меньшую части.
Равномерно выкладываем большую часть теста по смазанной маслом формой, формируем бортики и оставляем для расстойки.
Порезать каждый из десяти абрикосов на несколько частей.
Сверху теста выложите сто грамм джема или варенья на свой вкус и равномерно распределите.
На слой из варенья выложим нарезанные кусочки абрикосов с промежутком в полсантиметра.
Поверх слоя из абрикосов выкладываем кусочки сливочного масла.
На столе небольшое количество муки, затем размещаем малую часть теста и замешиваем его.
Раскатав тесто, формируем длинную колбаску, затем от неё — полоски, которые разрезаем пополам. Из получившихся полосок создаём новые, и на них прорезаем елочку.
Выложите готовые полоски на пирог, соединяя их в узор, и оставьте для расстойки.
Через четверть часа покрываем пирог взбитым куриным яйцом и помещаем форму в духовку, разогретую до ста семидесяти пяти градусов, установив для выпечки на нижнюю полку.
Через двадцать-двадцать пять минут вынимаем из духовки готовый пирог, даем ему немного остыть и нарезаем его на куски.









Вкусно, просто и наивкуснейший пирог с абрикосами и вареньем приготовим дома вместе. Всем приятного аппетита!