Пирог с абрикосами на кефире и дрожжах


Ингредиенты

  • на дрожжевое тесто:
  • кефир 300 мл.
  • сахар 50 г
  • пшеничная мука 500 г
  • дрожжи сухие 8 г
  • разрыхлитель 10 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сливочное масло 70 г
  • куриные яйца 2 шт. (желтки)
  • растительное масло 1,5 ст.л.
  • на начинку для пирога:
  • абрикосы 10 шт.
  • джем или варенье 100 г
  • для смазывания пирога:
  • куриное яйцо 1 шт.

Чтобы испечь вкусный дрожжевой пирог с абрикосами, нужно подготовить все ингредиенты.

В большую миску просеивают пятьсот граммов пшеничной муки, добавляют пятьдесят граммов сахара, половину чайной ложки соли, десять граммов разрыхлителя, одну чайную ложку ванильного сахара, восемь граммов сухих дрожжей. В тесто вводят два яичных желтка, триста миллилитров кефира и замешивают пять минут.

В тестовую миску добавляем пятьдесят грамм сливочного масла и продолжаем вымешивать.

В миску кладём тесто и смазываем его небольшим количеством растительного масла, чтобы не образовалась корочка. Накрываем тесто кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Через полтора часа выкладываем тесто на стол, смазанный небольшим количеством растительного масла, и хорошо вымешиваем его. Затем разделяем на большую и меньшую части.

Равномерно выкладываем большую часть теста по смазанной маслом формой, формируем бортики и оставляем для расстойки.

Порезать каждый из десяти абрикосов на несколько частей.

Сверху теста выложите сто грамм джема или варенья на свой вкус и равномерно распределите.

На слой из варенья выложим нарезанные кусочки абрикосов с промежутком в полсантиметра.

Поверх слоя из абрикосов выкладываем кусочки сливочного масла.

На столе небольшое количество муки, затем размещаем малую часть теста и замешиваем его.

Раскатав тесто, формируем длинную колбаску, затем от неё — полоски, которые разрезаем пополам. Из получившихся полосок создаём новые, и на них прорезаем елочку.

Выложите готовые полоски на пирог, соединяя их в узор, и оставьте для расстойки.

Через четверть часа покрываем пирог взбитым куриным яйцом и помещаем форму в духовку, разогретую до ста семидесяти пяти градусов, установив для выпечки на нижнюю полку.

Через двадцать-двадцать пять минут вынимаем из духовки готовый пирог, даем ему немного остыть и нарезаем его на куски.

Вкусно, просто и наивкуснейший пирог с абрикосами и вареньем приготовим дома вместе. Всем приятного аппетита!