Пирог с сухофруктами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • сыворотка — 300 мл
  • сахар — 80 г
  • соль — ½ ч.л.
  • сухие дрожжи — 8 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 720 г
  • сливочное масло — 80 г
  • для начинки:
  • сушеная клюква — 100 г
  • изюм — 100 г
  • курага — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • вяленая вишня — 100 г
  • для смазывания пирога:
  • желток — 1 шт.
  • вода — 1 ст.л.

В теплую сыворотку добавляют одну столовую ложку сахара из общего количества, сухие дрожжи и три столовые ложки муки, перемешивают, миску закрывают пищевой пленкой и оставляют на 15 минут для активации дрожжей.

В опару кладем остальной сахар, соль и яйца, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Муку просеивают в чашу миксера, делают углубление и туда вливают опару, затем все перемешивают.

Как только тесто начнет скатываться в шар, добавляем растопленное сливочное масло и окончательно замешиваем его не менее пяти минут.

Из него получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Миску промазываем растительным маслом, тесто обминаем и формируем шар, помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняка на два часа.

А пока подготавливаю начинку.

Сухофрукты замачиваем водой при комнатной температуре в течение 10-15 минут.

После этого промойте под струёй воды и осушите бумажными полотенцами.

Сухофрукты измельчаем на маленькие кусочки.

Клюкву я не измельчала.

Повышается объем теста до минимума вдвое, после чего его размещают на рабочей поверхности.

И раскатываем в прямоугольник, толщиной 5 мм.

Отступив от края на 3-4 сантиметра, по длине пласта теста в ряд и по очереди выкладываем все сухофрукты, не доходя до второго края на 12 сантиметров.

Сухофрукты присыпаем 1 ст.л сахара.

Край порежут тонкими полосками, приблизительно один сантиметр шириной.

С того места, откуда начинали укладывать сухофрукты, тесто скручиваем в рулет и накрываем его полосками, выравнивая концы полосок под основанием пирога.

Рулет сворачиваем в улитку.

На противень, устеленный пергаментом, выкладываем рулет, накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 20 минут.

Затем взбиваем желток с водой и смазываем им пирог.

Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Остудите пирог до комнатной температуры, а затем нарежьте его на порционные куски.

Я пирог нарезала ещё теплый.

Получается тесто мягким и мелкопористым. Разные сухофрукты дают возможность ощутить разнообразие вкусов с каждым кусочком.

Этот пирог получается красивым и вкусным, попробуйте приготовить его!