
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- сыворотка — 300 мл
- сахар — 80 г
- соль — ½ ч.л.
- сухие дрожжи — 8 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 720 г
- сливочное масло — 80 г
- для начинки:
- сушеная клюква — 100 г
- изюм — 100 г
- курага — 100 г
- чернослив — 100 г
- вяленая вишня — 100 г
- для смазывания пирога:
- желток — 1 шт.
- вода — 1 ст.л.
В теплую сыворотку добавляют одну столовую ложку сахара из общего количества, сухие дрожжи и три столовые ложки муки, перемешивают, миску закрывают пищевой пленкой и оставляют на 15 минут для активации дрожжей.
В опару кладем остальной сахар, соль и яйца, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Муку просеивают в чашу миксера, делают углубление и туда вливают опару, затем все перемешивают.
Как только тесто начнет скатываться в шар, добавляем растопленное сливочное масло и окончательно замешиваем его не менее пяти минут.
Из него получается мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Миску промазываем растительным маслом, тесто обминаем и формируем шар, помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняка на два часа.
А пока подготавливаю начинку.
Сухофрукты замачиваем водой при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
После этого промойте под струёй воды и осушите бумажными полотенцами.
Сухофрукты измельчаем на маленькие кусочки.
Клюкву я не измельчала.
Повышается объем теста до минимума вдвое, после чего его размещают на рабочей поверхности.
И раскатываем в прямоугольник, толщиной 5 мм.
Отступив от края на 3-4 сантиметра, по длине пласта теста в ряд и по очереди выкладываем все сухофрукты, не доходя до второго края на 12 сантиметров.
Сухофрукты присыпаем 1 ст.л сахара.
Край порежут тонкими полосками, приблизительно один сантиметр шириной.
С того места, откуда начинали укладывать сухофрукты, тесто скручиваем в рулет и накрываем его полосками, выравнивая концы полосок под основанием пирога.
Рулет сворачиваем в улитку.
На противень, устеленный пергаментом, выкладываем рулет, накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 20 минут.
Затем взбиваем желток с водой и смазываем им пирог.
Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Остудите пирог до комнатной температуры, а затем нарежьте его на порционные куски.
Я пирог нарезала ещё теплый.
Получается тесто мягким и мелкопористым. Разные сухофрукты дают возможность ощутить разнообразие вкусов с каждым кусочком.
Этот пирог получается красивым и вкусным, попробуйте приготовить его!