
Ингредиенты
- мука пшеничная — 500 г
- теплая вода — 250 мл
- дрожжи сухие или свежие — 7 г (или 21 г свежих)
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 50 г (по желанию, для более мягкого теста)
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 1 средняя головка
- соль
- перец —
- масло растительное — для жарки лука и для смазывания пирожков
- яйцо — 1, для смазывания перед выпеканием (по желанию)
Шаг 1: Подготовка дрожжевого теста
В маленькой посуде смешайте сухие дрожжи с сахаром в тёплой воде (около 30-35 градусов Цельсия). Перемешайте хорошо и оставьте на десять минут для активации дрожжей и образования пены.
В миску просыпьте муку, сделав в середине горку.
Добавьте в муку разведенные по инструкции дрожжи, влейте растительное масло и, при желании, кусочки сливочного масла.
Постепенно подмешивайте тёплую воду в муку, добиваясь однородного, мягкого и слегка липкого теста.
Прикройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на час или полтора, пока оно не увеличится в объёме и не станет мягким.
Шаг 2: Подготовка начинки
Очистите картофель и сварите его в подсоленной воде до готовности (около двадцати минут).
Пока готовится картофель, измельчите лук и обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка.
Измельчите отварной картофель, превратив его в пюре или протерев через мясорубку.
Соедините картофель с луком, обжаренным до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно смешайте. Начинка может немного остыть перед использованием.
Шаг 3: Формировка пирожков
Когда тесто увеличится в объеме, обмятите его и поделите на части весом примерно 50-70 граммов каждая. Сформируйте из частей шарики.
Каждое шарико раскатайте в круглую лепёшку толщиной примерно один сантиметр.
На каждый лепешку выложите приблизительно одну или две столовых ложки начинки.
Соберите края теста, плотно закрыв начинку, и сплетите пирожок.
Тщательно прижми и сформируй, чтобы пирожок сохранял свою форму.
Шаг 4: Выпекание или жарка
Можно выпекать пирожки в духовке:
Разогрейте духовку до 200°C.
Разложите пирожки по противню, выстланному бумагой для выпечки.
По желанию, можно взбить яйцо и использовать его для смазывания поверхности пирожков, чтобы добиться золотистого цвета.
Выпекайте в духовке приблизительно 25-30 минут до золотистой корочки.
Или пожарить на сковороде:
Аккуратно выложите пирожки на разогретую сковородку с маслом.
Обжаривайте при средней температуре около трех-четырех минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
Выложите готовые пирожки на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Готовые пирожки лучше всего подавать горячими или теплыми. Их хорошо сочетают со сметаной, зеленью или любимым соусом. Можно присыпать зеленью или добавить немного сливочного масла для усиления вкуса.
Советы и вариации:
В начинку для усиления аромата можно добавить мелко порубленный укроп или петрушку.
Из пирожков можно приготовить множество вариантов: с мясом, капустой или грибами.
Для более богатого вкуса теста замесите его с помощью смеси молока и воды, а не только с водой.
Чтобы получить пышное и мягкое тесто, воспользуйтесь свежими дрожжами или активаторами.