
Ингредиенты
- яйца — 4 шт. (крупные)
- сахар — 120 г
- мука — 120 г
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л. (по желанию)
- сахарная пудра — для посыпки
- молоко — 120 мл
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
- коньяк или ром (по желанию) — 1-2 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Предварительно разогреем духовку до температуры 180°C. Противень застилаем пергаментной бумагой. Яйца вместе с сахаром взбиваем до получения густой, светлой массы (примерно 5-7 минут).
Добавьте ванильный экстракт. Просейте муку (с разрыхлителем, если используете) в яичную смесь и аккуратно перемешайте лопаткой снизу вверх, чтобы не потерять объем теста.
Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой (диаметром примерно один сантиметр). Отсаживайте на противень круги диаметром около пяти-шести сантиметров, сохраняя промежутки между ними.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке 12-15 минут до золотистой корочки. Учтите, чтобы бисквит не пересох.
Дайте бисквитам остыть на противне, потом осторожно снимите с бумаги для выпечки.
В небольшом сотейнике смешать молоко, сахар и яйцо. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, варить до загустения. Важно не допускать закипания смеси, чтобы яйцо не свернулось. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны.
Снять с огня и полностью остудить. Взбить сливочное масло до пышности. Постепенно ввести остывшую молочно-яичную смесь во взбитое масло, продолжая взбивать до однородности и пышности крема. Добавить коньяк или ром по желанию и ванильный экстракт, перемешать.
Чтобы собрать торты, выберите несколько одинаковых по диаметру бисквитных коржей. На одну сторону каждого коржа аккуратно разместите крем. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком с насадкой или обычной ложкой.
Покрыть оставшиеся бисквиты сверху.
Посыпьте пирожные сахарной пудрой и поставьте их в холодильник на час или два, чтобы крем застыл.