Пирожные муссовые «Красная Шапочка»

Ингредиенты

  • для клубничного желе:
  • клубника — 125 г
  • сахар — 15 г
  • желатин — 3 г
  • вода — 15 мл
  • для бисквита:
  • куриные яйца — 2 шт
  • сахар — 30 г
  • мука — 40 г
  • кукурузный крахмал — 15 г
  • сливочное масло — 15 г
  • ванильная паста — 1 ч.л.
  • для мусса:
  • куриное яйцо (желток) — 1 шт
  • сахар — 35 г
  • молоко — 35 мл
  • белый шоколад — 40 г
  • желатин — 5 г
  • вода для желатина – 30 мл
  • крем-сыр — 120 г
  • сливки (33%) — 180 г
  • ванильная паста — 1 ч.л.
  • для зеркальной глазури:
  • сахар — 75 г
  • вода — 40 мл
  • сгущенное молоко — 50 г
  • белый шоколад — 90 г
  • желатин — 5 г
  • вода для желатина — 30 мл
  • водорастворимый пищевой краситель

Готовим клубничное желе.

Залив желатину водой, оставьте её на 20 минут.

В сотейник поместить клубнику и сахар.

Установить средний огонь и довести до кипения.

Дайте блюду немного остыть — примерно десять минут, затем добавьте разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения.

Разлить желе по формам диаметром 4 см.

Убрать желе в морозилку на 30 минут.

Готовим бисквит.

Взбейте яйца со сахаром и ванилью до мягких пиков.

Постепенно вмешайте просеянную муку с кукурузным крахмалом.

Тщательно размешать лопаткой снизу вверх, добиваясь однородного состояния.

Вмешайте растопленное сливочное масло.

На противень с пергаментом или в формы выливаем тесто тонким слоем. Выпекаем при температуре 170°С (верх-низ) 9-15 минут.

Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. По окончании охлаждения вырезать шесть кругов диаметром шесть с половиной сантиметров или извлечь их из форм (если выпекали в формах).

Готовим мусс.

Залив желатин водой, оставьте на двадцать минут.

В кастрюлю положить желток, сахар и ванильный порошок.

Перемешать до однородности.

Постоянно перемешивая, влейте горячее молоко.

На среднем огне разогрейте сотейник до 80-82 градусов, не переставая помешивать.

Снять с огня.

Добавить белый шоколад.

Перемешать до растворения шоколада.

Добавить разбухший желатин.

Пробить всё погружным блендером.

Вмешайте крем-сыр и взбейте блендером до однородной массы.

Позвольте смеси остыть до температуры окружающей среды.

Взбить холодные сливки до мягких пиков.

Вмешать с остальным содержимым, хорошо перемешивая лопаткой.

Мусс готов.

Собираем пирожные.

Взять из холодильника застывший клубничный десерт.

Вынуть желе из форм.

Форму для пирожных, сферической формы диаметром 7 см, наполнить муссом до половины, а затем посередине выложить клубничное желе.

Досыпьте мусс сверху практически до края ячейки, а затем разложите по поверхности кружочки бисквита, немного прижимая их к муссу.

Хранить в морозильной камере 3-4 часа (можно на ночь).

Готовим зеркальную глазурь.

Залить желатин водой и оставить на двадцать минут.

В сотейнике соединить сахар, воду и сгущённое молоко.

Довести до кипения.

Снять с огня, подождать 5 минут.

Всыпьте желатин и тщательно перемешайте до полного растворения.

В течение пяти минут прогрейте белый шоколад, добавив к нему горячую массу.

Добавьте пищевой краситель и взбейте смесь погружным блендером.

Протереть глазурь через сито и закрыть пищевой пленкой.

Убрать в холодильник на ночь.

Покрываем пирожные глазурью.

Утром достать глазурь из холодильника.

Снимите пленку и расплавьте глазурь на водяной бане или в микроволновой печи.

Хорошо перемешать.

Не перегревайте глазурь, оптимальная температура для работы — 35-36 градусов.

На противень или широкую плоскую тарелку установить решетку.

Достать пирожные из морозильной камеры.

Извлечь из формы из силикона и разложить по решётке.

Каждый пирожок смазать глазурью равномерно.

Пусть пирожные немного полежат на решётке, чтобы лишняя глазурь стекала.

Когда лишняя глазурь потечет, осторожно выньте пирожные лопаткой, поддев снизу.

С каждого пирожного капает глазурь, чтобы её удалить, протрите пирожное по решетке круговыми движениями.

Пирожные можно посыпать молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Разместите пирожные на тарелке или картоне.

Положите пирожные в холодильник на три часа для полного размораживания.

Приятного аппетита!