Пити по-гянджински

Ингредиенты

  • 1 кг баранины с костями
  • кусочек бараньего курдюка
  • 1 луковица
  • сухой горох (нут) — 1/2 ст.
  • 2 средние картошки
  • 1 помидор
  • укроп
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • шафран — 3-4 ниточки
  • глиняный горшочек

В глиняный горшочек помещаем мясо и целиком луковицу.

Заливаем холодной водой.

Ставим на огонь.

Как закипит, снимаем пенку.

Нут, вымоченный ночью холодной водой, засыпаем.

Закроем крышкой, поставим на конфорку, на слабый огонь.

Через три-четыре-пять часов, когда мясо и горох сварятся, достаём лук и выбрасываем его, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, перец, шафран.

После того как сварится картофель, добавляем мелко нарезанный очищенный помидор.

Еще через 10-15 мин. разбиваем в наш горшочек 1 яйцо.

Яйцо через 2-3 мин. сворачивается.

Все. Готово.

Это блюдо приготовить легко и несложно.

Самое важное в этом блюде — способ его подачи на стол, как первое, так и второе.

Сок из горшочка аккуратно сливается в миску с накрошенным слегка черствым хлебом и порубленной зеленью укропа. Затем смесь разливается по мисочкам порциями, как первое блюдо.
Что осталось в горшочке, выкладывается в кастрюлю, мясо отделяется от костей. Мясо, картошку, нут и яйцо хорошо давим деревянной толкушкой. Получается второе. Очень сытно и вкусно. Попробуйте.