Пити по-гянджински

Фото к рецепту: Пити по-гянджински

Ингредиенты

  • 1 кг баранины с костями
  • кусочек бараньего курдюка
  • 1 луковица
  • сухой горох (нут) — 1/2 ст.
  • 2 средние картошки
  • 1 помидор
  • укроп
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • шафран — 3-4 ниточки
  • глиняный горшочек

Пошаговый рецепт приготовления

Берем наш глиняный горшочек, кладем в него мясо и целую луковицу.

Заливаем холодной водой.

Ставим на огонь.

Как закипит, снимаем пенку.

Засыпаем нут, замоченный с вечера холодной водой.

Накрываем крышкой, ставим на железку, на маленький огонь.

Через 3-4-5 часов, т.е. мясо и горох должны хорошо свариться, вылавливаем луковицу и выбрасываем ее, добавляем мелко нарезанную картошку, соль, перец, шафран.

Как картошка сварится, добавляем мелко нарезанную очищенную помидорку (но ни в коем случае томатную пасту).

Еще через 10-15 мин. разбиваем в наш горшочек 1 яйцо.

Яйцо через 2-3 мин. сворачивается.

Все. Готово.

Как видите готовится это блюдо очень просто, без всяких заморочек.

Но самое главное здесь — как это блюдо подается к столу, т.е. это блюдо и как 1-е и как 2-е.

Объясняю: сок из горшочка аккуратно сливается в миску, куда мы заранее накрошили слегка черствый хлеб и порубленную зелень укропа. И это разливается по мисочкам по чуть-чуть как первое. А на второе: все, что осталось в горшочке выкладываем в кастрюлю, отделяем мясо от костей. А теперь мясо, картошку, нут, яйцо — все это хорошенько давим деревянной толкушкой. Это второе. Очень сытно и вкусно. Попробуйте.

Пошаговые фото рецепта

Пити по-гянджински: шаг 1
Пити по-гянджински: шаг 2
Пити по-гянджински: шаг 3

Источник