Плавающие острова

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • крем:
  • молоко – 240 мл
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 15-20 г
  • ваниль – 0,5 стручка
  • меренга:
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра (или сахар) – 40 г
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
  • соль – щепотка
  • карамель:
  • сахар – 15 г
  • апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
  • дополнительно (по желанию):
  • филе апельсина
  • миндальные хлопья
  • мята

.Приготовить крем:

•смешать молоко и ваниль

•довести молоко до кипения

Разделите яйца на белки и желтки; белки временно оставьте в стороне.

В желтки насыпьте сахар и хорошенько размешайте до гладкости.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в желтки горячее молоко с ванили.

В сотейник вернуть полученную яично-молочную смесь.

Непрерывно помешивая, нагрейте содержимое сотейника до закипания (но не дайте закипеть!), и до состояния густой консистенции.

•процедить крем через сито

Накрыть крем пищевой плёнкой, плотно прижимая к поверхности, и оставить до полного остывания.

Поместите крем в холодильник на 8-10 часов.

.Приготовить меренгу:

Вбейте в белки щепотку соли и взбейте до образования плотной пены.

Не прерывая взбивания, постепенно добавляйте в белки пудру и продолжайте взбивать до мягких пиков.

В белки добавить лимонный сок и взбить до твердых пиков.

В белковую массу добавить цедру апельсина и перемешать.

Обмазать еду или форму для выпечки нейтральным маслом.

Две ложки помогут сформировать кнели из белковой массы и выложить их на блюдо, смазанное маслом.

Поместите блюдо в противень, имеющий больший размер.

•на дно противня залить кипяток

Поместите противень с меренгой в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

•готовить меренгу 10-15 минут

Когда меренга готова, достаньте её с водяной бани и дайте ей полностью остыть.

.Собрать десерт «Плавающие острова»:

Раздать крем по двум тарелкам.

•на крем выложить остывшую меренгу

С использованием сезонных фруктов и ягод заполнить пространство между островами из меренги.

•сварить карамель и полить нею десерт

Посыпьте десерт сверху миндальными лепестками и добавьте листья мяты.