
Ингредиенты
- крем:
- молоко – 240 мл
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 15-20 г
- ваниль – 0,5 стручка
- меренга:
- яичные белки – 2 шт.
- сахарная пудра (или сахар) – 40 г
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
- соль – щепотка
- карамель:
- сахар – 15 г
- апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
- дополнительно (по желанию):
- филе апельсина
- миндальные хлопья
- мята
.Приготовить крем:
•смешать молоко и ваниль
•довести молоко до кипения
Разделите яйца на белки и желтки, а белки оставьте в сторонке.
В желтки всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Постоянно мешая, тонкой струйкой вливать в желтки горячее молоко с ванилью.
Перелейте получившуюся яично-молочную смесь обратно в сотейник.
Непрерывно помешивая, нагреть содержимое сотейника до кипения (не допускать закипания!), пока оно не загустеет.
•процедить крем через сито
Накройте крем пищевой плёнкой, плотно прижимая её к поверхности, и оставьте охлаждаться до полной прохладности.
Затем поставьте крем в холодильник на 8-10 часов.
.Приготовить меренгу:
В белки добавить немного соли, затем взбивать до образования плотной пены.
Продолжая взбивать белки частями, постепенно вмешиваем в них пудру – взбиваем до мягких пиков.
Вбейте в белки лимонный сок и взбивайте до твердых пиков.
В белковую массу добавить цедру апельсина и перемешать.
Обмазать еду или форму для запекания маслом без вкуса.
Две ложки помогут сформировать из теста кнели, которые следует разместить на противне, промасленном маслом.
Поместите блюдо в противень, который по размеру больше.
•на дно противня залить кипяток
Поместите противень с меренгой в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180-200 градусов.
•готовить меренгу 10-15 минут
Когда готовая меренга будет готова, её нужно снять с водяной бани и дать ей полностью остыть.
.Собрать десерт «Плавающие острова»:
Распределить крем по двум порционным тарелкам.
•на крем выложить остывшую меренгу
На островах из меренги распределить свежие фрукты и ягоды.
•сварить карамель и полить нею десерт
Покройте десерт миндальными лепестками и добавьте листья мяты.