
Ингредиенты
- крем:
- молоко – 240 мл
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 15-20 г
- ваниль – 0,5 стручка
- меренга:
- яичные белки – 2 шт.
- сахарная пудра (или сахар) – 40 г
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
- соль – щепотка
- карамель:
- сахар – 15 г
- апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
- дополнительно (по желанию):
- филе апельсина
- миндальные хлопья
- мята
.Приготовить крем:
•смешать молоко и ваниль
•довести молоко до кипения
Разделите яйца на белки и желтки; белки временно оставьте в стороне.
В желтки насыпьте сахар и хорошенько размешайте до гладкости.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в желтки горячее молоко с ванили.
В сотейник вернуть полученную яично-молочную смесь.
Непрерывно помешивая, нагрейте содержимое сотейника до закипания (но не дайте закипеть!), и до состояния густой консистенции.
•процедить крем через сито
Накрыть крем пищевой плёнкой, плотно прижимая к поверхности, и оставить до полного остывания.
Поместите крем в холодильник на 8-10 часов.
.Приготовить меренгу:
Вбейте в белки щепотку соли и взбейте до образования плотной пены.
Не прерывая взбивания, постепенно добавляйте в белки пудру и продолжайте взбивать до мягких пиков.
В белки добавить лимонный сок и взбить до твердых пиков.
В белковую массу добавить цедру апельсина и перемешать.
Обмазать еду или форму для выпечки нейтральным маслом.
Две ложки помогут сформировать кнели из белковой массы и выложить их на блюдо, смазанное маслом.
Поместите блюдо в противень, имеющий больший размер.
•на дно противня залить кипяток
Поместите противень с меренгой в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
•готовить меренгу 10-15 минут
Когда меренга готова, достаньте её с водяной бани и дайте ей полностью остыть.
.Собрать десерт «Плавающие острова»:
Раздать крем по двум тарелкам.
•на крем выложить остывшую меренгу
С использованием сезонных фруктов и ягод заполнить пространство между островами из меренги.
•сварить карамель и полить нею десерт
Посыпьте десерт сверху миндальными лепестками и добавьте листья мяты.