
Ингредиенты
- рис (лучше длиннозерный, пропаренный) — 3/4 ст.
- вода для риса — 1,5 ст.
- вода для зирвака — 0,5 ст.
- лук репчатый среднего размера — 1 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- свинина средней жирности — 250 г
- масло растительное
- смесь специй для плова — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубка
- соль
- барбарис сушеный — 2/3 ч.л.
Промойте рис теплой водой несколько раз, откиньте на сито или дуршлаг. Пересыпьте рис в сотейник объемом не менее 1,5 л. Залейте его одним с половиной стаканами воды, поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшите огонь до минимума, насыпьте примерно две трети чайной ложки соли, плотно закройте крышкой и варите рис до готовности, около 17-20 минут.
Поставить Wok или другую глубокую сковороду на сильный огонь, влить 4 столовые ложки растительного масла и подождать пока нагреется.
Тем временем нарежьте мясо кусочками, размер которых не превысит 2х2 сантиметра. Выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, примерно пять минут.
Лук нарезать крупными кубиками, чеснок мелко порубить. Морковь натереть на терке. Добавить лук, чеснок и морковь к мясу, готовить, помешивая, около 5 минут. Влить в сковороду 0,5 стакана воды, добавить специи для плова, соль и барбарис, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума, тушить зирвак, периодически помешивая, около 10 минут (готовое мясо с овощами должно быть в небольшом количестве соуса).
К этому моменту рис готов. Следует высыпать его в сковороду с зирваком и тщательно перемешать.