Подарочный бисквитный торт по ГОСТу с советскими рецептами


Ингредиенты

  • 5 яиц (ориентировочно 265 г)
  • 130 г мука
  • 30 г кукурузный крахмал
  • 1/4 ч.л соль
  • 5 г ванильный сахар
  • крем:
  • 200-220 г масло сливочное 82%
  • 1 яйцо
  • 180 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 120 мл. молоко
  • пропитка:
  • 100 г сахар
  • 110 г вода
  • 1 ст.л. коньяк
  • 1 ч.л ваниль
  • верх:
  • 180 г орехи кешью или арахис

Разделите яйца на белки и желтки, я беру тёплые, комнатной температуры.

Отложите желтки, к белкам добавьте соль, сахар и ванильный сахар и взбивайте миксером около 3-5 минут.

Поодиночке, тщательно взбив каждый раз, добавляйте желтки.

Просеяные пшеничная мука и крахмал соедините с яичной массой, аккуратно перемешайте венчиком снизу-вверх.

Диаметром 22 см форму для выпечки застелите пергаментом, бортики не смазывайте, вылейте тесто и разровняйте. Отправьте бисквит в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-42 минуты.

Выньте готовый бисквит из духовки, спустя 7-10 минут осторожно извлеките его из формы и дайте остыть в течение нескольких часов.

Лучше всего оставить его на ночлег или сутки для отдыха, предварительно укутав в пленку.

В сотейнике смешайте молоко с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.

Поставьте сотейник на огонь и немного уварите смесь, постоянно помешивая в течение 5-7 минут, после чего снимите его с огня и остудите до температуры 20-25 градусов Цельсия.

Выложите мягкое сливочное масло в отдельную миску и взбейте его миксером. Добавляя по одной ложке крема, тщательно взбивайте после каждого добавления.

Бисквит разрежьте на 3 коржа.

Смешайте воду и сахар, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Добавляя коньяк и ваниль, сделайте аромат сиропа-пропитки.

Выложите один корж на тарелку, пропитайте, покройте кремом (третью часть), сверху положите второй корж — пропитка-крем, затем третий — пропитка, крем. Разровняйте верхушку и смажьте все боковые стороны торта кремом.

Обжаренные и порубленные орехи украшают торт со всех сторон, а сверху слегка посыпают сахарной пудрой. Пожелание: наслаждайтесь чаем!