Полезный клюквенный морс без варки

Ингредиенты

  • замороженная клюква — 500 г
  • сахар — 1-1.5 ст.
  • вода — 2 л.

Измельчите замороженные клюквы руками, промойте их и положите в стекло или посуду из материала, который не окисляется. Размяните ягоды толкушкой из дерева.

Разомните ягоды и процедите их через сито или мелкий дуршлаг, чтобы выжать сок.

Поместите ягодный жмых в кастрюлю, залейте его кипятком из чайника и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите пять минут. Желаете добавить мед? Делайте это уже в слегка теплом отваре. Накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару настояться 10-15 минут.

Процеживают отвар для клюквенного морса через сито или мелкий дуршлаг.

Для сохранения витаминов нужно добавлять свежий клюквенный сок в тёплый, пропущенный через сито отвар.

Готов вкусный и полезный клюквенный морс из замороженных ягод.