
Ингредиенты
- замороженная клюква — 500 г
- сахар — 1-1.5 ст.
- вода — 2 л.
Измельчите замороженные клюквы руками, промойте их и положите в стекло или посуду из материала, который не окисляется. Размяните ягоды толкушкой из дерева.
Разомните ягоды и процедите их через сито или мелкий дуршлаг, чтобы выжать сок.
Поместите ягодный жмых в кастрюлю, залейте его кипятком из чайника и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите пять минут. Желаете добавить мед? Делайте это уже в слегка теплом отваре. Накройте кастрюлю крышкой и дайте отвару настояться 10-15 минут.
Процеживают отвар для клюквенного морса через сито или мелкий дуршлаг.
Для сохранения витаминов нужно добавлять свежий клюквенный сок в тёплый, пропущенный через сито отвар.
Готов вкусный и полезный клюквенный морс из замороженных ягод.