
Ингредиенты
- помидоры черри — 500 г
- сыр адыгейский (моцарелла, брынза, фета) — 200 г
- оливки без косточки — 1 банка
- базилик — 1 пучок
- заправка для салата:
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 ч.л.
- мёд — 1 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- перец черный молотый
- соль — 1/3 ч.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
Пол килограмма вымытых помидоров черри пересыпаем в чистый пакет и распределим их таким образом, чтобы лежали в один слой. Берём стакан или кружку и дном раздавливаем все помидорчики черри, чтобы лопнули.
С веток базилика снимаем листья и режем их большими кусочками, либо рвем руками.
Дваста граммов адыгейского сыра режем маленькими кусочками. В качестве альтернативы можно использовать брынзу, моцареллу или фету.
В тарелку, предназначенную для салата, выкладываем нарезанные листы базилика.
Раздавленные помидоры черри укладываются на салат, поверх — кубики сыра. Сверху кладём зелёные оливки без косточек из банки.
Приготовьте заправку для салата, она будет очень вкусной.
В миску выливают один чайный ложку соевого соуса, добавляют примерно треть чайной ложки соли, одну столовую ложку меда, две столовые ложки лимонного сока, выдавливают один зубчик чеснока через пресс, перчат и добавляют четыре столовые ложки оливкового масла. Заправку перемешивают.
Заправкой покрываем приготовленный салат сверху.
Салат украшают листиками базилика и подают к столу.
Летний салат получился свежим и легким. Кисло-сладкая заправка придает ему неповторимый вкус и аромат. Рекомендую приготовить его в сезон свежих помидоров.