Помидорный салат по рецепту Оксаны Пашко

Ингредиенты

  • помидоры черри — 500 г
  • сыр адыгейский (моцарелла, брынза, фета) — 200 г
  • оливки без косточки — 1 банка
  • базилик — 1 пучок
  • заправка для салата:
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль — 1/3 ч.л.
  • масло оливковое — 4 ст.л.

Пол килограмма вымытых помидоров черри пересыпаем в чистый пакет и распределим их таким образом, чтобы лежали в один слой. Берём стакан или кружку и дном раздавливаем все помидорчики черри, чтобы лопнули.

С веток базилика снимаем листья и режем их большими кусочками, либо рвем руками.

Дваста граммов адыгейского сыра режем маленькими кусочками. В качестве альтернативы можно использовать брынзу, моцареллу или фету.

В тарелку, предназначенную для салата, выкладываем нарезанные листы базилика.

Раздавленные помидоры черри укладываются на салат, поверх — кубики сыра. Сверху кладём зелёные оливки без косточек из банки.

Приготовьте заправку для салата, она будет очень вкусной.

В миску выливают один чайный ложку соевого соуса, добавляют примерно треть чайной ложки соли, одну столовую ложку меда, две столовые ложки лимонного сока, выдавливают один зубчик чеснока через пресс, перчат и добавляют четыре столовые ложки оливкового масла. Заправку перемешивают.

Заправкой покрываем приготовленный салат сверху.

Салат украшают листиками базилика и подают к столу.

Летний салат получился свежим и легким. Кисло-сладкая заправка придает ему неповторимый вкус и аромат. Рекомендую приготовить его в сезон свежих помидоров.