Пончики с глазурью

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • молоко теплое — 300 мл
  • сахар — 80 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло сливочное растопленное — 50 г
  • мука пшеничная Примерно пятьсот лет.
  • щепотка соли
  • растительное масло для фритюра
  • шоколад темный — 100 г
  • масло сливочное — 1 ст.л. или
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • вода или молоко — 2–3 ст.л.

В тёплом молоке смешайте дрожжи с ложкой сахара и частью муки.

Оставьте на 10 минут до появления пузырьков.

К опаре добавьте яйцо, остатки сахара, соль, размягчённое сливочное масло и понемногу всыпьте муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Поверхность должна быть влажной на ощупь, но не слишком липкой.

Накройте тканью и дайте настояться около получаса.

Когда тесто увеличится вдвое, промяните его руками и оставьте для второй расстойки.

Выкатывают готовую массу толщиной около одного сантиметра и вырезают круглые фигурки при помощи стакана или формочек для печенья.

Разогрейте достаточное количество растительного масла в большой сковороде или кастрюле.

Чтобы узнать, готово ли масло, достаточно капнуть в него немного воды. Если вода начнет шипеть, то температура подходящая.

Обжарьте пончики небольшими группами, по две минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Готовые изделия положите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Растопите шоколадные кусочки со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке для глазури. Полейте остывшие пончики сверху этой смесью.