
Ингредиенты
- молоко теплое — 300 мл
- сахар — 80 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло сливочное растопленное — 50 г
- мука пшеничная Примерно пятьсот лет.
- щепотка соли
- растительное масло для фритюра
- шоколад темный — 100 г
- масло сливочное — 1 ст.л. или
- сахарная пудра — 1 ст.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- вода или молоко — 2–3 ст.л.
В тёплом молоке смешайте дрожжи с ложкой сахара и частью муки.
Оставьте на 10 минут до появления пузырьков.
К опаре добавьте яйцо, остатки сахара, соль, размягчённое сливочное масло и понемногу всыпьте муку, замешивая мягкое эластичное тесто.
Поверхность должна быть влажной на ощупь, но не слишком липкой.
Накройте тканью и дайте настояться около получаса.
Когда тесто увеличится вдвое, промяните его руками и оставьте для второй расстойки.
Выкатывают готовую массу толщиной около одного сантиметра и вырезают круглые фигурки при помощи стакана или формочек для печенья.
Разогрейте достаточное количество растительного масла в большой сковороде или кастрюле.
Чтобы узнать, готово ли масло, достаточно капнуть в него немного воды. Если вода начнет шипеть, то температура подходящая.
Обжарьте пончики небольшими группами, по две минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые изделия положите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Растопите шоколадные кусочки со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке для глазури. Полейте остывшие пончики сверху этой смесью.