
Ингредиенты
- кефир (простокваша, йогурт) 300 мл.
- дрожжи свежие 20-25 г
- сахар 3-5 ст.л.
- масло сливочное (маргарин) 50 г
- мука 500 г (ориентировочно)
- соль 1/2 ч.л.
- ванильный сахар, корица
- изюм 100 г
- яйцо
Легкий рецепт пышных и нежных саек (можно сформировать как булки).
Несмотря на малое содержание масла, сахара и отсутствия яиц, выпечка получается пышной.
Хорошо сочетаются с чаем, кофе, молоком, можно употреблять как в чистом виде, так и с маслом или вареньем.
Раскрошить дрожжи в миску.
Введите одну столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки.
Влейте йогурт (или кефир или простоквашу), который находится при комнатной температуре, хорошенько перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 20 минут.
В готовую опару добавить ванильный сахар, соль, корицу, оставшийся сахар, белок и растопленное сливочное масло.
Тщательно размешать.
Для вкуса можно прибавить немного ликера или коньяка.
Добавить промытый и высушенный изюм, перемешать.
В процессе приготовления постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.
Вымесить его пару минут.
Переложите в миску, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.
Готовое тесто обмять.
Отщипывают кусочки нужного размера, скатывают их в шарики и затем придавливают овальную форму.
Расположите на противне (я расставляю по шестую штуку в ряд, компактно). Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Поместите булочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 25 минут после смазывания желтком, разведенным с двумя столовыми ложками молока.
Приятного аппетита!