Пончики с изюмом


Ингредиенты

  • кефир (простокваша, йогурт) 300 мл.
  • дрожжи свежие 20-25 г
  • сахар 3-5 ст.л.
  • масло сливочное (маргарин) 50 г
  • мука 500 г (ориентировочно)
  • соль 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар, корица
  • изюм 100 г
  • яйцо

Легкий рецепт пышных и нежных саек (можно сформировать как булки).

Несмотря на малое содержание масла, сахара и отсутствия яиц, выпечка получается пышной.

Хорошо сочетаются с чаем, кофе, молоком, можно употреблять как в чистом виде, так и с маслом или вареньем.

Раскрошить дрожжи в миску.

Введите одну столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки.

Влейте йогурт (или кефир или простоквашу), который находится при комнатной температуре, хорошенько перемешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 20 минут.

В готовую опару добавить ванильный сахар, соль, корицу, оставшийся сахар, белок и растопленное сливочное масло.

Тщательно размешать.

Для вкуса можно прибавить немного ликера или коньяка.

Добавить промытый и высушенный изюм, перемешать.

В процессе приготовления постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто.

Вымесить его пару минут.

Переложите в миску, смазанную маслом, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

Готовое тесто обмять.

Отщипывают кусочки нужного размера, скатывают их в шарики и затем придавливают овальную форму.

Расположите на противне (я расставляю по шестую штуку в ряд, компактно). Накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

Поместите булочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 25 минут после смазывания желтком, разведенным с двумя столовыми ложками молока.

Приятного аппетита!