Постный пирог с мармеладом

Ингредиенты

  • тесто:
  • вода — 250 мл.
  • растительное масло — 100 мл
  • мука — 3,5 ст. (v — 250 мл.)
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • сахар — 5 ч.л.
  • соль — 0.3 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • начинка:
  • разноцветный мармелад — 300 г
  • яблоки — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • растительное масло для формы — 1 ч.л.
  • мука для раскатки
В тёплую воду разломать дрожжи, добавить сахар и соль, тщательно размешать.

Добавьте немного муки, хорошо перемешайте и оставьте при тёплой температуре на 10-15 минут, пока смесь не увеличится в объеме.

3. Влить растительное масло, перемешать.

Постепенно добавлять просеянную муку с ванилином, постоянно перемешивая.

Замесить тесто, собрать его в шар, накрыть полотенцем и оставить для подъёма в тёплом месте около часа. Дважды за это время обмять тесто.

6. Подошедшее тесто ещё раз обмять.

Для начинки яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на четыре части, а потом — тонкими ломтиками. Посыпать яблоки лимонным соком.

Разделите тесто на две доли разного размера. Одна должна быть немного больше другой. Посыпьте стол мукой. Раскатайте большую часть теста в круг, соответствующий диаметру формы с бортиками.

Дно и борта формы нужно смазать растительным маслом. Раскатанное тесто выложить в форму, излишки срезать. На дно положить нарезанные яблоки.

10. Разноцветный мармелад разрезать на 3–4 части.

Остаток теста раскатайте тонкими слоем на мучной доске. Вырежьте из него кружки при помощи маленького стакана.

Каждый круг теста нужно разрезать пополам. На половинки кружков выложить кусочки мармелада. Обвернуть тесто вокруг кусочка мармелада так, чтобы получилось похоже на бутон цветка.

Равномерно распределите кусочки теста с мармеладом поверх яблок. Дайте пирогу настояться около десяти минут. Выпекайте в духовке при температуре 180°C от 40 до 45 минут, ориентируясь на свою духовку.

Выньте готовый пирог из духового шкафа. Аккуратно извлеките его из формы и дайте остыть на решетке до комнатной температуры.

Разместите пирог на блюде и подайте к столу.

Нарежьте пирог на кусочки и подавайте с чаем, кофе или другим напитком.
Приятного аппетита!