
Ингредиенты
- свиной окорок или свинина духовая- для запекания- 1,5 кг.
- темное пиво- 2 л.
- соль
- перец черный молотый-
- листочки шалфея- щепотка
- перец жгучий красный свежий- 1 шт.
- шприц с толстой иглой.
- для соуса: лук-1 головка большая
- морковка -1 шт.
- мука- примерно 1 ст.л.
- бульонИз подкожного жира, выделяющегося при жарке, получилось 300 миллилитров.
- сливочное масло — 50 г
Рецепт публикую без фотографий, так как приготовление мяса занимает два дня. Рецепт превосходный. В прошлом году делала с окороком из свинины и копчёной грудинкой (шпиговала). Получилось очень вкусно, но фото нет. К торжеству обещаю — фотографии готового блюда будут 31 декабря.
Начнем: мясо (если покупали парное, выдержать в холодильнике ночь) замариновать. Готовим маринад: перец жгучий порезать колечками и вместе с шалфеем истолочь в ступке до кашицы. Посолить, поперчить, добавить эту смесь к пиву и немного прогреть на огне для смешения вкусов.
Заполнить шприц пивом и сделать инъекцию мясу. Оставшийся маринад вылить в емкость, положить туда свинину, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на два дня.
Без инъекций, маринад требуется продлить ещё сутки. Регулярно поворачивайте мясо.
По прошествии времени маринования берем ломтик свинины из маринада, слегка подсаливаем и поперчим. Кладем его в форму для запекания, поливаем оставшейся частью маринада.
Запекайте под фольгой при температуре 180 градусов в течение двух-двух с половиной часов. В процессе периодически добавляйте оставшийся маринад.
Можно подавать как горячим, так и холодным со специями.






Лук с порковкой мелко порубить и обжарить на масле. Добавить муку, бульон и довести до желаемой консистенции. Подавать, добавив сливочное масло в горячий соус.