Праздничные шишки с хрустом

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • порошок какао 20 г
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 50 г
  • сметана 50 г
  • соль 2 щепотки
  • сода на кончике ложки (примерно 1/5 — 1/6 ч.л)
  • ванильный сахар
  • дополнительно:
  • орехи дробленые 50 г
  • вареное сгущенное молоко 250 г (ориентировочно)
  • масло сливочное 50 г.

Эти новогодние шишки непременно станут прекрасным дополнением праздника и для взрослых. Сделанные из домашней крошки, получаются хрустящими, рассыпчатыми, при этом отлично сохраняют форму. Потому лучше не заменять их магазинным печеньем. Богатый шоколадный вкус с ореховыми нотками придаст яркости вашему чаепитию.

Все компоненты, за исключением сметаны, поместить в чашу измельчителя и переработать в крошку.

Добавить сметану, проработать еще раз.

Выложите получившуюся влажную крошку на противень, застеленный пергаментом. Разровняйте её, разбивая при этом крупные комки руками.
Krooshki dolzhny byt’ ne krupnymi i priblizhenno odnogo razmera.

Поставьте выпечку в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 20 минут.

Остудить и измельчить руками до состояния однородной крошки.

Добавьте поджаренные измельченные орехи, растопленное или мягкое масло, вареную сгущенку. Вливайте молоко постепенно, поскольку потребуется разное количество в зависимости от его густоты.

Тщательно перемешайте все и оставьте настояться пятнадцать минут.

Возьмите бокал или рюмку конической формы, увлажните внутреннюю поверхность водой и слейте излишки.

Засыпать крошкой бокал понемногу, утрамбовывая при каждом добавлении.

Быстро высыпать содержимое на ладонь, затем переложить на тарелку.

Таким образом сформировать все шишки и положить в холодильник.

Посыпьте сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!