
Ингредиенты
- мука 250 г
- порошок какао 20 г
- масло сливочное 120 г
- сахар 50 г
- сметана 50 г
- соль 2 щепотки
- сода на кончике ложки (примерно 1/5 — 1/6 ч.л)
- ванильный сахар
- дополнительно:
- орехи дробленые 50 г
- вареное сгущенное молоко 250 г (ориентировочно)
- масло сливочное 50 г.
Эти новогодние шишки непременно станут прекрасным дополнением праздника и для взрослых. Сделанные из домашней крошки, получаются хрустящими, рассыпчатыми, при этом отлично сохраняют форму. Потому лучше не заменять их магазинным печеньем. Богатый шоколадный вкус с ореховыми нотками придаст яркости вашему чаепитию.
Все компоненты, за исключением сметаны, поместить в чашу измельчителя и переработать в крошку.
Добавить сметану, проработать еще раз.
Выложите получившуюся влажную крошку на противень, застеленный пергаментом. Разровняйте её, разбивая при этом крупные комки руками.
Krooshki dolzhny byt’ ne krupnymi i priblizhenno odnogo razmera.
Поставьте выпечку в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 20 минут.
Остудить и измельчить руками до состояния однородной крошки.
Добавьте поджаренные измельченные орехи, растопленное или мягкое масло, вареную сгущенку. Вливайте молоко постепенно, поскольку потребуется разное количество в зависимости от его густоты.
Тщательно перемешайте все и оставьте настояться пятнадцать минут.
Возьмите бокал или рюмку конической формы, увлажните внутреннюю поверхность водой и слейте излишки.
Засыпать крошкой бокал понемногу, утрамбовывая при каждом добавлении.
Быстро высыпать содержимое на ладонь, затем переложить на тарелку.
Таким образом сформировать все шишки и положить в холодильник.
Посыпьте сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!