Праздничный бисквитный рулет

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • тесто: яйца — 5 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • масло растительное — 50 мл
  • ванилин — 0.5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • крем:
  • крем сыр — 180 г
  • масло сливочное — 70 г
  • вареная сгущенка — 100 г
  • мак — 60 г
  • пропитка:
  • вода — 80 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • глазурь:
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • шоколадная глазурь:
  • плитка шоколада 56% — 1 шт.
  • молоко — 30 мл
  • масло сливочное — 30 г
  • для украшения:
  • мандарин — 1 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
  • миндаль, кешью, фисташки

Тесто:

В большой миске смешиваю яйца, сахар, ваниль и соль.

Взбиваю до увеличения объема, добиваясь светлого цвета.

Если рисунок не уходит с поверхности массы несколько секунд, то масса готова, если быстро исчезнет — необходимо продолжать взбивание.

Выливаю растительное масло и перемешиваю миксером десять секунд на малой скорости.

В муку просеивают разрыхлитель, перемешивают и постепенно добавляют к бисквитной массе, тщательно смешивая лопаточкой в одном направлении.

Разравниваю тесто по пергаменту, помещаю в духовку при температуре 200С на 10 минут.

Как только верх подрумянится, все готово.

Вынимаю горячий бисквит с плиты, кладу на стол, накрываю полотенцем и оставляю остывать.

Крем:

Я завариваю Мак в кипятке, накрываю полотенцем и оставляю приблизительно на час. Затем через плотную ткань отжимаю его от влаги.

Взбивая крем сыр, сгущённое молоко и сливочное масло, добавим мак и всё перемешаем лопаткой.

Кладу крем в холодильник, чтобы загустел.

Пропитка:

Сахар и коньяк смешиваю с водой.

Глазурь:

В сахарную пудру кладу лимонный сок, перемешав.

Я крошу плитку шоколада, растоплёное смешиваю с молоком, не переставая помешивать, и вливаю сливочное масло.

Собираю рулет:

Пропитки рулета пропитаю, выложу крем и равномерно распределит его по бисквиту.

Заворачиваю в плотный рулет, ставлю швом вниз, затем помещаю рулет в пергамент и оставляю в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Обмакиваю рулет растопленным шоколадом, сверху покрываю глазурью и украшаю ломтиками мандарина, киви, зернами граната и орешками.