
Ингредиенты
- форма для выпекания — 19 см
- бисквит:
- яйцо (со) — 4 шт.
- сахар — 140 г. (7 ст.л. )
- соль — 1 щепотка
- мука — 130 г
- разрыхлитель — 8 г
- какао — 2 ст.л. (45 г)
- молоко — 80 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- пропитка:
- молоко — 80 мл.
- какао — 1 ст.л.
- крем:
- молоко — 400 мл.
- яичный желток — 3 шт.
- сахар — 140 г (7 ст.л. )
- кукурузный крахмал — 35 г
- сливки 32 -35% — 250 г
- загуститель для сливокОдна упаковка для непредвиденных ситуаций с кремом.
- темный шоколад 70% — 100 г
- глазурь:
- сливки 32 -35% — смотреть по густоте (50-70 мл.)
- темный шоколад 70% — 100 г
Приготовим шоколадную основу для бисквита:
Разогрейте молоко (80 мл) приблизительно до 60 градусов.
Добавить какао (45 г.) в горячее молоко.
Перемешать до однородности.
Добавить растительное масло (100 мл).
Взбейте всё погружным блендером до получения густой, однородной массы.
Приготовим бисквитное тесто:
В миску разбить четыре яйца из холодильника.
Добавляем щепотку соли и сахар (140 г. или 7 ст.л.).
Взбивая миксером, добиваемся пышной массы с крепкими, устойчивыми пиками.
Смешиваем муку с разрыхлителем.
В яичную смесь просеивают половину муки.
Потихоньку перемешиваем сверху вниз.
Просеивая вторую часть муки, перемешиваем ее.
В шоколадную основу смешать небольшое количество приготовленной яичной массы с мукой, чтобы сделать массу более лёгкой.
Перемешать.
Ввести в состав из яиц основу из шоколада.
Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса коричневого цвета.
В две формы для бисквита положить фольгу.
Равномерно разлить по формам бисквитное тесто.
Духовой шкаф разогреть до 170 градусов.
Выпекайте бисквит около 25 минут режимом «верх-низ» без конвекции.
Проверяют готовность с помощью деревянной шпажки, которая не должна плотно к ней прилегать.
После выпечки коржи оставьте в слегка открытой духовке, чтобы они остывали постепенно и равномерно.
Из духовки достаньте тёплые бисквитные коржи и оставьте на решётке, пока те не остынут полностью.
Обрежьте остывшие коржи и разделите на две части, чтобы получилось четыре коржа.
Порежьте бисквит на мелкие кусочки, чтобы присыпать ими края готового торта.
Заварной крем получится достаточно жидким. Если уверены не в своих силах, лучше выбрать другой рецепт.
В сотейник налейте молоко (400 мл), добавьте яичные желтки (3 штуки) и сахар (140 грамм).
Перемешать венчиком до однородности.
Добавить кукурузный крахмал.
Отправить сотейник на огонь.
Тщательно размешивайте до получения густого состояния.
Накройте пищевой плёнкой и оставьте до полного остывания, затем поместите в холодильник.
Приготовим ганаш:
Сливки (250 г.) нагреть примерно до 60 градусов.
Добавить шоколад.
Перемешать до полного растворения шоколада.
Пробить массу погружным блендером.
Накрыть емкость пищевой пленкой.
После застывания поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы охладить. При недостаточном охлаждении сливки могут не взбиться.
Чтобы получить густую массу из охлаждённого ганаша, взбейте его миксером. В случае если сливки плохо взбиваются, добавьте загуститель. Недостаток густоты массы может привести к растеканию торта при сборке.
Взбить миксером остывший крем.
Соединить крем и шоколадный ганаш до состояния однородности.
Пропитка для коржей:
Смешать молоко и какао.
Сборка торта:
На центральную часть основы выложите небольшое количество шоколадного крема.
Уложить бисквитный корж.
Нанести на корж шоколадное молоко, используя силиконовую кисточку для равномерного распределения.
Для покрытия коржа используйте крем, помещая его в одноразовый кондитерский мешок.
Выложите следующий корж и повторите действия с пропиткой и кремом.
После сборки торт смазать оставшимся кремом, выравнивая его по бокам.
Поместите торт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Растопить шоколад на водяной бане.
Для изменения густоты добавляем сливки.
Нанесите шоколадную глазурь ровным слоем на торт.
С боковой стороны торта посыпать крошками из бисквита.
Убрать торт в холодильник на ночь.
Шоколадный торт готов!