Пражский шоколадный торт

Ингредиенты

  • форма для выпекания — 19 см
  • бисквит:
  • яйцо (со) — 4 шт.
  • сахар — 140 г. (7 ст.л. )
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 130 г
  • разрыхлитель — 8 г
  • какао — 2 ст.л. (45 г)
  • молоко — 80 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • пропитка:
  • молоко — 80 мл.
  • какао — 1 ст.л.
  • крем:
  • молоко — 400 мл.
  • яичный желток — 3 шт.
  • сахар — 140 г (7 ст.л. )
  • кукурузный крахмал — 35 г
  • сливки 32 -35% — 250 г
  • загуститель для сливокОдна упаковка для непредвиденных ситуаций с кремом.
  • темный шоколад 70% — 100 г
  • глазурь:
  • сливки 32 -35% — смотреть по густоте (50-70 мл.)
  • темный шоколад 70% — 100 г

Приготовим шоколадную основу для бисквита:

Разогрейте молоко (80 мл) приблизительно до 60 градусов.

Добавить какао (45 г.) в горячее молоко.

Перемешать до однородности.

Добавить растительное масло (100 мл).

Взбейте всё погружным блендером до получения густой, однородной массы.

Приготовим бисквитное тесто:

В миску разбить четыре яйца из холодильника.

Добавляем щепотку соли и сахар (140 г. или 7 ст.л.).

Взбивая миксером, добиваемся пышной массы с крепкими, устойчивыми пиками.

Смешиваем муку с разрыхлителем.

В яичную смесь просеивают половину муки.

Потихоньку перемешиваем сверху вниз.

Просеивая вторую часть муки, перемешиваем ее.

В шоколадную основу смешать небольшое количество приготовленной яичной массы с мукой, чтобы сделать массу более лёгкой.

Перемешать.

Ввести в состав из яиц основу из шоколада.

Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса коричневого цвета.

В две формы для бисквита положить фольгу.

Равномерно разлить по формам бисквитное тесто.

Духовой шкаф разогреть до 170 градусов.

Выпекайте бисквит около 25 минут режимом «верх-низ» без конвекции.

Проверяют готовность с помощью деревянной шпажки, которая не должна плотно к ней прилегать.

После выпечки коржи оставьте в слегка открытой духовке, чтобы они остывали постепенно и равномерно.

Из духовки достаньте тёплые бисквитные коржи и оставьте на решётке, пока те не остынут полностью.

Обрежьте остывшие коржи и разделите на две части, чтобы получилось четыре коржа.

Порежьте бисквит на мелкие кусочки, чтобы присыпать ими края готового торта.

Заварной крем получится достаточно жидким. Если уверены не в своих силах, лучше выбрать другой рецепт.

В сотейник налейте молоко (400 мл), добавьте яичные желтки (3 штуки) и сахар (140 грамм).

Перемешать венчиком до однородности.

Добавить кукурузный крахмал.

Отправить сотейник на огонь.

Тщательно размешивайте до получения густого состояния.

Накройте пищевой плёнкой и оставьте до полного остывания, затем поместите в холодильник.

Приготовим ганаш:

Сливки (250 г.) нагреть примерно до 60 градусов.

Добавить шоколад.

Перемешать до полного растворения шоколада.

Пробить массу погружным блендером.

Накрыть емкость пищевой пленкой.

После застывания поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы охладить. При недостаточном охлаждении сливки могут не взбиться.

Чтобы получить густую массу из охлаждённого ганаша, взбейте его миксером. В случае если сливки плохо взбиваются, добавьте загуститель. Недостаток густоты массы может привести к растеканию торта при сборке.

Взбить миксером остывший крем.

Соединить крем и шоколадный ганаш до состояния однородности.

Пропитка для коржей:

Смешать молоко и какао.

Сборка торта:

На центральную часть основы выложите небольшое количество шоколадного крема.

Уложить бисквитный корж.

Нанести на корж шоколадное молоко, используя силиконовую кисточку для равномерного распределения.

Для покрытия коржа используйте крем, помещая его в одноразовый кондитерский мешок.

Выложите следующий корж и повторите действия с пропиткой и кремом.

После сборки торт смазать оставшимся кремом, выравнивая его по бокам.

Поместите торт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.

Растопить шоколад на водяной бане.

Для изменения густоты добавляем сливки.

Нанесите шоколадную глазурь ровным слоем на торт.

С боковой стороны торта посыпать крошками из бисквита.

Убрать торт в холодильник на ночь.

Шоколадный торт готов!