
Ингредиенты
- продукты для карамели
- шоколадБелый цвет (идеален кувертюр, допустим и обычный белый без примесей) – 400 граммов.
- сливки (жирные, 33%) — 1/4 ст.
- масло сливочное (несолёное) — 1 ст.л.
- морская соль — щепотка
- продукты для «кофе»
- молоко — 100 мл.
- сливки — 50 мл.
- карамель —
Конечно, не кофе, конечно, множество калорий… и прочее. Но это настолько вкусно, что я (совсем не «сладкая» женщина — чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт сыр, если конфетку — то одну-две…) и то была поражена. Не передать словами!
Этот рецепт я нашла давно, но не решалась его приготовить. Во-первых, перевод из Гугла был ужасен (может быть, я что-то недопоняла). Во-вторых, меня мучил вопрос: зачем? Но всё же что-то не давало мне покоя — наверное, есть высшие силы, которые указывают нам путь.
Вот, решилась, приготовила, упастьневстать — как вкусно!
Готовим карамель.
Измельчаем шоколад: можно порубить ножом, а можно натереть, если есть кто-то, кто поможет. Впрочем, мне показалось, что это необязательно.
Разровнять по поверхности ровным слоем.
Разогреем духовку до 120 градусов. Поместим на противень шоколад и дадим ему прогреться.
Через десять минут перемешайте. До этого момента консистенция будет жидкой.
Продолжаем нагревать шоколад, периодически перемешивая его. Процесс может занять от тридцати до шестидесяти минут. В какой-то момент шоколад затвердеет и станет светло-коричневым – это значит, что он готов! Не пропустите этот момент!
Посыпьте шоколад солью (не переусердствуйте, достаточно намека!) и аккуратно отделите его от формы, поместив в миску или кастрюлю. Оставьте без остатков на стенках – потом сильно пожалеете!
Устанавливаем миску на водяную баню, вливаем сливки и сливочное масло (в соответствии с рецептом) и непрерывно помешивая, прогреваем до тех пор, пока карамель не превратится в гладкую массу.
Возьмите красивую посуду (такую, чтобы этот продукт был в ней хорошо храниться), у меня просто любая — ведь я ещё не знала, как вкусно всё будет! Выложите туда карамель. Ещё раз предупреждение: не оставляйте ничего в мисочке, лучше вылизывайте, чем давать продукту пропасть… У меня, слава Богу, скребок для крема есть, языком не пришлось работать. Делайте это побыстрее — карамель застывает, конечно, не до состояния бетона…
Продукт для использования готов.
Теперь готовим напиток.
Смешайте молоко и сливки, доведя их до кипения. Добавьте щепотку морской соли. В горячий напиток добавьте карамель и размешайте до полного растворения. Подавайте в маленьких чашечках горячим.
Я положила полтора чайные ложки без верха, было немного сладко, но очень вкусно!
Такого я ещё не вкушала, райский напиток!
Да, добавляла в кофе… неплохо, но не то!