
Ингредиенты
- грибная:
- шампиньоны 1 кг
- лук репчатый 200 г
- чеснок 4 зуб.
- соль 40 г
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- черный перец 1/2 ч.л.
- для салатов:
- укроп 150 г
- петрушка 150 г
- базилик 150 г
- чеснок 1 головка
- морковь 1-2 шт.
- любисток (если есть) 3-4 веточки
- лук репчатый 3 шт.
- зеленый лук 1 пучок (небольшой)
- сухой бульон:
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- чесночные стрелки (джусай) 1 пучок
- сельдерей (черешковый) 3 шт.
- картофель (молодой) 3 шт.
- пастернак, корневая петрушка если есть
- укроп 100 г
- сладкий перец 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- кабачок 2 шт.
Все подобные подготовительные работы можно выполнить поэтапно на протяжении всего летнего периода.
И так, три приправы, которые повторяю каждый год.
С грибной заготовки начну: все компоненты нарежем тонкими ломтиками для ускорения процесса и затем высушим выбранным способом.
Овощи можно сушить на листе в духовке при температуре 60 градусов, периодически перемешивая.
Живущие на юге могут сушить продукцию на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей.
Самым удобным способом сушки для меня является сушилка. На моей кухне сейчас три таких устройства.
Если вас интересует, какой вариант лучше подходит мне и почему, напишите, пожалуйста. Я постараюсь ответить.
Когда всё высохнет (в сушилке выдерживаю на ночь при температуре 50 градусов), перемещаю в чашу блендера, добавляю соль, чёрный перец и немного мускатного ореха.
Тщательно перетираем всё и расфасовываем по чистым сухим банкам.
Ингредиенты для салатной приправы тоже следует высушить.
Любисток можно использовать по желанию, взяв несколько веточек.
После чего все измельчаем в блендере.
Храните в прохладном, сухом месте.
Эта приправа придаст любому салату особый вкус.
Третий рецепт – это сухой овощной бульон.
Вкусный и полезный продукт.
Зелень, перец и кабачки режут и сушат привычным способом: в сушилке, духовке или на крыше гаража.
Из помидоров удаляем семена и сок, режем только мякоть.
Молодой картофель нужно нарезать тонкими брусочками.
В кипящей, подсоленной воде доводим до готовности в течение одной минуты.
После чего промокнем и в сушилку.
За ночь продукты полностью просушатся в сушилке при температуре 50 градусов.
Чтобы морковь быстрее высыхала, нужно её натереть на крупной терке.
Всё перебиваем в чаше блендера, и получается овощной бульон.
Храним, как обычно.
Храню воспоминания о летних запахах до начала зимы.
Производим сухие смеси, осуществляем заморозку и консервацию.
Видео демонстрирует, как и где применять каждую приправу.