Приготовление рыбы в томатном соусе согласно ГОСТу с использованием автоклава

Ингредиенты

  • продукты на одну банку вместимостью 390 мл.:
  • рыба сырая-290 г
  • томатный соус — 80 г
  • рецептура томатного соуса на 8 банок по 390 мл.:
  • томатная паста — 390 г
  • сахар — 150 г
  • лук — 77 г
  • кислота уксусная 70% — 7 г или 3 г лимонной кислоты
  • лавровый лист – 0,1 г
  • смесь приправ – 2 г
  • масло растительное — 50 г
  • соль экстра — 20 г
  • вода питьевая — 70 г
  • смесь приправ:
  • гвоздика молотая — 0,5 г
  • кориандр молотый — 0,5 г
  • перец белый молотый — 0,5 г
  • перец красный (острый) молотый — 0,5 г

Подготовка рыбы.

Снимаем голову, плавники, очищаем от внутренностей и темных пленок, моем и нарезаем на порционную кулинарную доску.

Рыбу поперчить экстра-солью, рассчитанной на 1% от массы рыбы.

Готовим соус.

В блендере измельчить лук и обжарить на всей масле из рецепта.

Всыпьте томатную пасту, добавьте воду, сахар и соль.

Смешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне 2-3 минуты. В конце добавьте смесь специй и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.

Полученный соус достаточно густой, советую в процессе закладывания рыбы в банки добавлять его порционно.

Наполните стеклянные банки уложенными продуктами и заливкой, оставив 2 сантиметра до краев горловин. Приготовление в автоклаве Fansel Mini: 30 минут — 60 минут — 4 часа при температуре 115 градусов.

Через тридцать минут достигается рабочая температура 115 градусов.

60 минут — время стерилизации,

Через четыре часа банками можно извлечь из автоклава, когда температура опустится до сорока градусов.