
Ингредиенты
- молоко домашнее — 3 л
- закваска — 1 — 2 ст.л.
У меня имеется три литра тёплого, кипячёного молока из дома.
Сливки я с него предварительно сняла.
Теперь необходимо приготовить из этого закваску.
В магазине приобрела готовый starter, им сквашу молоко.
Для трёх литров молока достаточно одной столовой ложки закваски, но для ускорения процесса использую две.
Молоко я оставила при комнатной температуре на двенадцать часов.
Важно, чтобы молоко не прокисло, иначе творог будет кислым. Когда вы заметите, что молоко свернулось, приготовьте творог или храните закваску в холодильнике.
Сквашенное молоко нужно разогреть до пятидесяти градусов.
Для этого я переливаю закваску в кастрюлю.
Этот сосуд помещаю на водяную баню в более крупный.
Постепенно подогреваем кисшее молоко, стараясь его не перемешивать слишком активно.
Вы увидите, что сыворотка полностью отделится от белковой части закваски, при этом температура не должна превышать 50-55 градусов.
Я обычно ощущаю теплоту на пальце до того момента, как это становится невыносимо.
Для получения более сухого и плотного творога закваску нужно подогреть до 70-75 градусов.
Теперь еще один важный пункт.
Сыворотку и выделенную белковую часть требуется охладить до состояния шока.
Чтобы получить творог, кастрюлю с ним помещаю в таз со льдом.
Меняю воду несколько раз для более быстрого охлаждения массы.
По достижении сывороткой комнатной температуры творог можно перекладывать в дуршлаг.
Я накинула на дуршлаг влажную марлю, складчатую в четыре раза.
Для более лёгкого отделения сыворотки нужно, чтобы творог остыл.
Сделать это можно и вот так.
Я выбрала двухлитровую банку, чтобы продемонстрировать объем образовавшейся сыворотки.
Сыворотки вышло на 100 г больше, чем 2 л.
Ну а теперь взвесим наш творог.
900 г творога всё-таки у меня получилось.
В комментариях указано, что получится от одного до полутора килограммов творога.
Вероятно, качество молока тоже играет роль.
Творог получился вкусным, нежным и не кислым, поэтому способ мне нравится.
Дорогие друзья, поделитесь своим мнением в комментариях, понравилась ли вам эта техника?