Приготовление творога в домашних условиях.

Ингредиенты

  • молоко домашнее — 3 л
  • закваска — 1 — 2 ст.л.

У меня имеется три литра тёплого, кипячёного молока из дома.

Сливки я с него предварительно сняла.

Теперь необходимо приготовить из этого закваску.

В магазине приобрела готовый starter, им сквашу молоко.

Для трёх литров молока достаточно одной столовой ложки закваски, но для ускорения процесса использую две.

Молоко я оставила при комнатной температуре на двенадцать часов.

Важно, чтобы молоко не прокисло, иначе творог будет кислым. Когда вы заметите, что молоко свернулось, приготовьте творог или храните закваску в холодильнике.

Сквашенное молоко нужно разогреть до пятидесяти градусов.

Для этого я переливаю закваску в кастрюлю.

Этот сосуд помещаю на водяную баню в более крупный.

Постепенно подогреваем кисшее молоко, стараясь его не перемешивать слишком активно.

Вы увидите, что сыворотка полностью отделится от белковой части закваски, при этом температура не должна превышать 50-55 градусов.

Я обычно ощущаю теплоту на пальце до того момента, как это становится невыносимо.

Для получения более сухого и плотного творога закваску нужно подогреть до 70-75 градусов.

Теперь еще один важный пункт.

Сыворотку и выделенную белковую часть требуется охладить до состояния шока.

Чтобы получить творог, кастрюлю с ним помещаю в таз со льдом.

Меняю воду несколько раз для более быстрого охлаждения массы.

По достижении сывороткой комнатной температуры творог можно перекладывать в дуршлаг.

Я накинула на дуршлаг влажную марлю, складчатую в четыре раза.

Для более лёгкого отделения сыворотки нужно, чтобы творог остыл.

Сделать это можно и вот так.

Я выбрала двухлитровую банку, чтобы продемонстрировать объем образовавшейся сыворотки.

Сыворотки вышло на 100 г больше, чем 2 л.

Ну а теперь взвесим наш творог.

900 г творога всё-таки у меня получилось.

В комментариях указано, что получится от одного до полутора килограммов творога.

Вероятно, качество молока тоже играет роль.

Творог получился вкусным, нежным и не кислым, поэтому способ мне нравится.

Дорогие друзья, поделитесь своим мнением в комментариях, понравилась ли вам эта техника?