
Ингредиенты
- мёд — 110 г
- сахар — 120 г
- вода — 50 мл.
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сода — 3 г (0,5 ч.л. )
- мука пшеничная 1 сорт — 220 г
- мука ржаная – 220 г
- сухие духи — 1-2 ч.л.
- клюквенное повидло – 220 г
- масло растительное для смазывания формы
- яичный белок (для глазури) – 1 шт.
- сахарная пудра (для глазури) – 5 ст.л.
Сначала сделаем сухое духи для пряников.
Для этого нам понадобятся:
Бадьян – 2 г
Гвоздика — 0,5 г
Кардамон — 0,5 г
Мускатный орех – 1 г
Душистый перец – 1 г
Имбирь – 1 г
Лимонная цедра – 1 г
Измельчите все сухие специи в кофемолке или ступке.
С помощью самой мелкой терки снять лимонную цедру со лимона.
Так же на мелкой тёрке натереть имбирь.
Смешать с измельчёнными сухими специями.
Подготовим муку.
Муку пшеничную и ржаную просеиваем в большую чашу.
В отдельную чашку высыпьте и перемешайте 150 граммов муки для заварки.
В остатки муки всыпаем соду и тщательно смешиваем.
Мука подготовлена.
Готовим заварку.
В тазу смешайте мед, сахар и воду.
До полного растворения сахара поставить на слабый огонь и постоянно помешивать.
Когда сироп закипит, убираем посуду с огня, вливаем спирт и перемешиваем.
В кипящий сироп всыпаем сто пятьдесят грамм муки и тщательно размешиваем.
Для свежего, жидкого меда требуется 150 г муки, а для засахарившегося – примерно 100 г.
Остывший до температуры меньше семидесяти градусов сироп ухудшает качество пряников.
В ожидании охлаждения заварки до комнатной температуры.
Приступаем к основному замесу.
В полученную заварку добавляют размягченное сливочное масло и яйцо, тщательно перемешивают.
В полученную массу постепенно вмешиваем мучную смесь.
Оставьте, примерно, 50 грамм на подпыл.
После того как тесто впитает всю муку, посыпьте стол мукой, слейте массу на стол, вымесите её и соберете в шар.
Меси необходимо до получения однородной, эластичной массы, приятно ощущаемой на ощупь. Тесто должно быть достаточно плотным, сохранять форму и легко поддаваться мятю руками.
И сразу начинаем лепить пряники, подождав, пока духовка прогреется до 230–250 градусов с режимом верх-низ.
Для изготовления пряника с начинкой выделите для формы размером 12х16 140 грамм теста, для формы 8х8 — 50 грамм. Разделите тесто на две части и сформируйте пряники.
Выложите готовые пряники на противень, оставив расстояние примерно три-четыре сантиметра между каждым.
Для качественной прорисовки рисунка противень с пряниками помещаем в разогретую до 230-250 градусов духовку на три минуты.
После того как откроете дверцу духового шкафа на 30-40 секунд, чтобы вышел пар, уменьшите температуру до 170 градусов.
Выпекайте 5-20 минут, исходя из величины пряника.
Следите за пряниками в духовке. При появлении активного роста и трещин извлеките противень на 2-3 минуты, чтобы пряники немного остыли, затем верните их в духовку для дальнейшей выпечки.
Выложите готовые пряники на решетку, дайте им остыть.
Пряники пропеклись, а украсить их можно белой глазурью.
Взбивать один яичный белок до образования пены, понемногу вводя пять столовых ложек сахарной пудры и одну чайную ложку лимонного сока.
По мягкому, украшенному узорами прянику пройдитесь губкой, едва коснувшись его поверхность легкими движениями.
В данный момент нужно удалить лишнюю глазурь с губкой, чтобы избежать пятен.
Пряник приобретает легкий пепельный оттенок, что позволяет интересно передавать плавные переходы цветов и выделить узор.
Чтобы пряники остались мягкими, уложите их в пакет после остывания.