Пряники из Тулы: духи и глазурь

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мёд — 110 г
  • сахар — 120 г
  • вода — 50 мл.
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 3 г (0,5 ч.л. )
  • мука пшеничная 1 сорт — 220 г
  • мука ржаная – 220 г
  • сухие духи — 1-2 ч.л.
  • клюквенное повидло – 220 г
  • масло растительное для смазывания формы
  • яичный белок (для глазури) – 1 шт.
  • сахарная пудра (для глазури) – 5 ст.л.

Сначала сделаем сухое духи для пряников.

Для этого нам понадобятся:

Бадьян – 2 г

Гвоздика — 0,5 г

Кардамон — 0,5 г

Мускатный орех – 1 г

Душистый перец – 1 г

Имбирь – 1 г

Лимонная цедра – 1 г

Измельчите все сухие специи в кофемолке или ступке.

С помощью самой мелкой терки снять лимонную цедру со лимона.

Так же на мелкой тёрке натереть имбирь.

Смешать с измельчёнными сухими специями.

Подготовим муку.

Муку пшеничную и ржаную просеиваем в большую чашу.

В отдельную чашку высыпьте и перемешайте 150 граммов муки для заварки.

В остатки муки всыпаем соду и тщательно смешиваем.

Мука подготовлена.

Готовим заварку.

В тазу смешайте мед, сахар и воду.

До полного растворения сахара поставить на слабый огонь и постоянно помешивать.

Когда сироп закипит, убираем посуду с огня, вливаем спирт и перемешиваем.

В кипящий сироп всыпаем сто пятьдесят грамм муки и тщательно размешиваем.

Для свежего, жидкого меда требуется 150 г муки, а для засахарившегося – примерно 100 г.

Остывший до температуры меньше семидесяти градусов сироп ухудшает качество пряников.

В ожидании охлаждения заварки до комнатной температуры.

Приступаем к основному замесу.

В полученную заварку добавляют размягченное сливочное масло и яйцо, тщательно перемешивают.

В полученную массу постепенно вмешиваем мучную смесь.

Оставьте, примерно, 50 грамм на подпыл.

После того как тесто впитает всю муку, посыпьте стол мукой, слейте массу на стол, вымесите её и соберете в шар.

Меси необходимо до получения однородной, эластичной массы, приятно ощущаемой на ощупь. Тесто должно быть достаточно плотным, сохранять форму и легко поддаваться мятю руками.

И сразу начинаем лепить пряники, подождав, пока духовка прогреется до 230–250 градусов с режимом верх-низ.

Для изготовления пряника с начинкой выделите для формы размером 12х16 140 грамм теста, для формы 8х8 — 50 грамм. Разделите тесто на две части и сформируйте пряники.

Выложите готовые пряники на противень, оставив расстояние примерно три-четыре сантиметра между каждым.

Для качественной прорисовки рисунка противень с пряниками помещаем в разогретую до 230-250 градусов духовку на три минуты.

После того как откроете дверцу духового шкафа на 30-40 секунд, чтобы вышел пар, уменьшите температуру до 170 градусов.

Выпекайте 5-20 минут, исходя из величины пряника.

Следите за пряниками в духовке. При появлении активного роста и трещин извлеките противень на 2-3 минуты, чтобы пряники немного остыли, затем верните их в духовку для дальнейшей выпечки.

Выложите готовые пряники на решетку, дайте им остыть.

Пряники пропеклись, а украсить их можно белой глазурью.

Взбивать один яичный белок до образования пены, понемногу вводя пять столовых ложек сахарной пудры и одну чайную ложку лимонного сока.

По мягкому, украшенному узорами прянику пройдитесь губкой, едва коснувшись его поверхность легкими движениями.

В данный момент нужно удалить лишнюю глазурь с губкой, чтобы избежать пятен.

Пряник приобретает легкий пепельный оттенок, что позволяет интересно передавать плавные переходы цветов и выделить узор.

Чтобы пряники остались мягкими, уложите их в пакет после остывания.