Пряный мойва по домашней рецептуре.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мойва свеже-мороженная-1 кг
  • маринад
  • вода-1 л
  • соль-2 ст. л
  • сахар-1 ч л
  • гвоздика-10 бут
  • перец горький, душистый горошек-по 5 шт
  • кориандр -1 ч л
  • лавровый лист-5 шт

Моя крестная подарила мне три килограмма моек. Теперь у меня мотивация привнести разнообразие в наш привычный рацион.

Из килограмма рыбы сделала пряный соленый укус.

Чтобы приготовить мойву, её нужно разморозить и промыть в двух или трёх водах. Затем, с помощью терпения, сделать ей секир-башку, освободить от внутренностей, включая икру. С этого количества рыбы получилось почти полная банка икры.
Подготовленную рыбу ещё раз хорошо промыть под холодной водой.

Из перечисленных ингредиентов готовится маринад, который ставят на огонь. Доведя до кипения, оставляют прокипеть три минуты. После этого маринад полностью охлаждают.

Рыбу заливаем остывшим маринадом и оставляем мариноваться на 6-7 часов, максимум на ночь. Всё время она проведёт на балконе — уже ведь не очень холодно…

На утро: нежная, малосольная, упругая рыбка, легко отделимая от косточки, с пряным вкусом и ароматом специй. Что ещё нужно? разве что парочку картофелин в мундире, порезанный тоненькими колечками лук, да кусочек серого хлеба с маслом. Угощайтесь!

Храните этот продукт плотно свернутым в банке с крышкой в холодильнике. Можно добавить 1-2 ложки маринада для влажности.