
Ингредиенты
- 400 мл. красного полу-сладкого вина,
- 2 апельсина,
- 3-7 ст.л. коричневого сахара,
- корица — 1,5 пал,
- бадьян — 2 зв.,
- ваниль — 1/2 стручка,
- имбирь — 1/4 ч.л.
- гвоздика — 4 цв.,
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- перец чили /кайенский перец/ — 1/4 ч.л.
- лимонная цедра — 1/2 ч.л.
Хочу предложить вам глинтвейн. Казалось бы, обычный напиток, но нет! В нём столько тепла, чтобы согреть тысячу сердец. Сочетание вкусов и ароматов так необычно, что даже Версаче позавидовал бы. И всё это полна энергии, хватит на целый город. Но самое интересное только впереди.
Итак, начнем.
Сначала сотрём сок из двух апельсинов, вторую половинку с кожурой сохраним, понадобится потом.
В сотейник выливаем вино, добавляем сахар, желающим слаще — больше ложечек сахара, но не более семи, иначе получится не то: вкус может быть недостаточно терпким. Нам нужно всё сделать по правилам!
Затем разогреем на медленном огне вино со сахаром и всеми пряностями, кроме перца чили, до полного растворения сахара.
После того как сахар растворится, добавляем сок, отжатый из апельсинов, и нагреваем смесь до 80-85 градусов.
Хорошо подогрели? Теперь добавьте остатки мякоти с кожурой апельсина. Это необходимо для того, чтобы она впитала мельчайшие частицы и сделала глинтвейн прозрачным, а также передала весь аромат эфирных масел апельсина.
Остудим слегка до 65-70 градусов, чтобы лишний спирт выветрился, и раскрылся аромат апельсина и вина.
Хорошо охладили, теперь вновь на огонь, уже мощный, нужно стремительно довести до состояния кипения, однако не допускать закипания!
Сначала ощутим яркий аромат, затем на поверхности начнёт образовываться мутная пенка — сигнал о готовности. Убираем с огня, процеживаем и лишь после этого посыплем порошком чили. Наслаждаемся горячим напитком!
Приятного аппетита!!!