
Ингредиенты
- земляника садовая (клубника)
- вода
- сахар
- лимонная кислота
Чтобы очистить банки, нужно протереть их содой и хорошо промыть.
Тщательно промойте ягоды и распределите по банкам, заполняя каждую четвертью.
Поместите ягоды в банки, залейте кипятком и оставьте настояться на 10-15 минут (без крышек).
Через 10-15 минут воду из банок вылить в кастрюлю.
Приготовьте сахарный сироп из этой воды. Для трёхлитровой банки потребуется 400 граммов сахара. Для мероприятий я запасаюсь несколькими трёхлитровыми банками и многими полу- и семидесятиграмовыми баночками, так как в нашей семье компот лучше расходится по будням. На пол-литровую банку необходимо три столовые ложки с горкой сахара. В воду, слитую из банок, добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения.
В банки аккуратно налить горячий сахарный сироп, не доходя до верха. В каждую баночку добавить небольшое количество лимонной кислоты – примерно по кончику ножа на три литра банки.
Тщательно простерилизуйте крышки, залив их кипятком на 5 минут или более.
Оберните и поставьте под «шубу» минимум на 12 часов.
Зимы аромат ягодок наполняют деньками приятными мгновениями.