Простой рецепт желе из красной смородины.

Ингредиенты

  • смородина красная – 1,5 кг.
  • сахар – 1,5 кг.

Подобрать и приобрести зрелую красную смородину.

Для этого рецепта сахар и ягоды берутся в равных пропорциях.

Под струёй воды нужно тщательно промыть ягоды, ветки оставляют целыми.

В кастрюлю положить ягоды и сахар так, чтобы смесь занимала половину объема, и тщательно размять ягоды с сахаром ложкой или толкушкой пять минут.

В процессе ягода отдаст весь свой сок, который смешается с сахаром.

Поставить кастрюлю на сильный огонь.

При нагревании масса будет активно пениться (подобно процессу приготовления томатного сока). Поэтому стоит использовать кастрюлю с высокими краями. Постоянно помешивать будущий желе ложкой и, при необходимости, уменьшить огонь.

Когда пенка спадёт, а желе примёт кипит, варим ещё 6-8 минут после закипания.

Разлив растопленного металла по баночным емкостям произведем после фильтрования его через сито.

Из этих порций желе получилось полтора литра.

Пусть банки остынут на столе полностью.

Закроем остывшие банки железными крышками, предпочтительнее с резьбой – как банки, так и крышки.

При заготовке варенья из красной смородины добавлять агар-агар не всегда нужно, поскольку ягода сама по себе богата пектином, что придаёт готовому продукту прочную консистенцию.

Обычно оно у меня стоит в погребе или холодильнике, но моя подруга говорит, что хорошо хранится и в кладовке. В этом году решила попробовать именно там.

Свежее желе из красной смородины теперь доступно за считанные минуты!

Приятного аппетита!