Ингредиенты
- мука пшеничная — 370-400 г
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- вода — 200 мл.
- растительное масло — 4 ст.л.
- для посыпки:
- семена чиа
- смесь черного и белого кунжута
- для прослойки:
- растительное масло — 9 ст.л.
- прованские травы
- сушеные измельченные томаты со специями
- яичный желток — для смазывания
Смешайте тёплую воду с сахаром, тремя ложками муки и дрожжами.
Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до появления пенной шапки.
В опару нужно положить соль, растительное масло и вымесить тесто.
Тщательно замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
Тесто нужно округлить, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема около 40 минут.
За это время тесто поднимется практически вдвое.
Обмять тесто, оставить его на 10 минут, разделить на три части, каждую часть округлить и оставить ещё на 10 минут.
На муке раскатайте каждый пласт в овал, смажьте растительным маслом (его можно заменить оливковым или другим по вашему вкусу), посыпьте один пласт прованскими травами, а два — сушеными помидорами со специями.
Пласты свернуть рулетом.
Соедини три рулета в одну косичку, зафиксировав концы.
Готовую плетенку разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и отдохнуть (около 4–45 минут).
После выпекания смажьте плетение яичным желтком и присыпьте семенами кунжута и чиа.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут, ориентируясь на свою духовку.
Готова вкусная плетенка, наслаждайтесь ею!
Снова он погрузился в изолированный уголок комнаты.
Возвратился с блюдом, где лежало рыбу, разрезанную тонкими ломтиками и
Покрыта тёмным соусом. Также принес с собой большой белый хлеб с
Твердой сплетенной коркой, покрытой черными семенами и чем-то
ароматной приправы».
Рассказ «Жидовка» из произведений Алексея Ивановича Куприна.