Радужная форель с луковым соусом и орехово-сырной глазурью.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • -4 радужные форели (800 гр)
  • -200 г мягкого сыра (у меня «гауда»)
  • -400 мл. 10% сливок
  • -70 г сливочного масла
  • -2 ст.л. топлёного масла
  • -70 г очищенных грецких орехов
  • -1 крупный лук порей (300 гр)
  • -150 г шампиньонов
  • -крупный пучок петрушки (80 гр)
  • -4 зубчика чеснока
  • -сок 1/2 лимона
  • -2 ст.л. французской горчицы
  • -молотый перец
  • -соль

Очистите форель: удалите головы и плавники. Сделайте надрез на брюшке и извлеките внутренности. Ножом по спинке вдоль хребта разделите каждую тушку на два филе, извлеките косточки (кожу рыбы и хвост оставьте). Филе вымойте, обсушите, посолите и поперчите.

Порей нарежьте очень тонкими полукольцами. Чеснок и петрушку порубите мелко. Выдавите сок из половины лимона.

В сторону отодвиньте четверть репчатого лука и треть петрушки, предназначенные для соуса.

В подходящей посуде смешайте французскую горчицу, сок половины лимона, размягчённое сливочное масло, чеснок, три четверти лука-порея и две трети петрушки. На каждый лист фольги уложите филе форели, сверху – луково-горчичную смесь. Каждый кусок рыбы заверните в фольгу неплотно. Запекайте рыбу на решете в духовке при температуре 200С в течение пятнадцати минут.

Соус. Шампиньоны и сыр натрите на крупной терке. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Остудите немного, а потом порубите ножом мелко.

В сотейнике, помешивая, обжарьте шампиньоны и лук-порей на топлёном масле 5 минут. Всыпьте грецкие орехи и обжаривайте ещё минуту. Влейте сливки и доведите соус до кипения. Затем всыпьте сыр и готовьте, помешивая, ещё 5 минут до полного его расплавления. Снимите соус с огня, добавьте петрушку, приправьте молотым перцем и солью (по желанию соус можно пюрировать блендером).

Свежим овощами подайте форель со специальным соусом.