
Ингредиенты
- -4 радужные форели (800 гр)
- -200 г мягкого сыра (у меня «гауда»)
- -400 мл. 10% сливок
- -70 г сливочного масла
- -2 ст.л. топлёного масла
- -70 г очищенных грецких орехов
- -1 крупный лук порей (300 гр)
- -150 г шампиньонов
- -крупный пучок петрушки (80 гр)
- -4 зубчика чеснока
- -сок 1/2 лимона
- -2 ст.л. французской горчицы
- -молотый перец
- -соль
Очистите форель: удалите головы и плавники. Сделайте надрез на брюшке и извлеките внутренности. Ножом по спинке вдоль хребта разделите каждую тушку на два филе, извлеките косточки (кожу рыбы и хвост оставьте). Филе вымойте, обсушите, посолите и поперчите.
Порей нарежьте очень тонкими полукольцами. Чеснок и петрушку порубите мелко. Выдавите сок из половины лимона.
В сторону отодвиньте четверть репчатого лука и треть петрушки, предназначенные для соуса.
В подходящей посуде смешайте французскую горчицу, сок половины лимона, размягчённое сливочное масло, чеснок, три четверти лука-порея и две трети петрушки. На каждый лист фольги уложите филе форели, сверху – луково-горчичную смесь. Каждый кусок рыбы заверните в фольгу неплотно. Запекайте рыбу на решете в духовке при температуре 200С в течение пятнадцати минут.
Соус. Шампиньоны и сыр натрите на крупной терке. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде 5 минут, постоянно помешивая. Остудите немного, а потом порубите ножом мелко.
В сотейнике, помешивая, обжарьте шампиньоны и лук-порей на топлёном масле 5 минут. Всыпьте грецкие орехи и обжаривайте ещё минуту. Влейте сливки и доведите соус до кипения. Затем всыпьте сыр и готовьте, помешивая, ещё 5 минут до полного его расплавления. Снимите соус с огня, добавьте петрушку, приправьте молотым перцем и солью (по желанию соус можно пюрировать блендером).
Свежим овощами подайте форель со специальным соусом.