
Ингредиенты
- баранина Мякоть – 800 грамм – 1 килограмм (лопатка, шея и другие подходящие для тушения части).
- лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- морковь — 2 шт. (среднего размера)
- чеснок — 3-4 зубчика
- картофель — 5-6 шт. (среднего размера)
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- красное сухое вино (по желанию) — 1 ст. (250 мл)
- бульон (овощной или мясной) — 500 мл — 1 литр
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль —
- перец черный молотый —
- Сушёные травы — розмарин, тимьян, орегано — 1-2 чайные ложки (можно применять готовый набор). прованские травы”)
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень (петрушка, укроп) — для подачи
Баранину промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками с размером три-четыре сантиметра. Хорошо посолите и поперчите баранину.
В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло на среднем огне. Обжарить баранину небольшими кусками до золотистой корочки с каждой стороны.
Обжаренную баранину перенести в другую емкость.
В кастрюле, где готовилось мясо, обжарьте нарезанный лук до мягкости и золотистого оттенка (примерно 5-7 минут).
Добавьте нарезку моркови к луку и жарьте ещё 3-5 минут.
Добавьте измельченный чеснок и жарьте одну минуту, пока аромат не появится.
Добавьте томатную пасту и обжаривайте 1-2 минуты.
Если применяете красное вино, влейте его в кастрюлю и дайте выпариться на сильном огне в течение 2-3 минут, чтобы исчез спиртовой аромат.
Поместите обжаренное баранье мясо обратно в кастрюлю с овощами. Залейте его бульоном, чтобы он едва не доходил до верхушки мяса.
Всыпьте сушеные травы и лавровый лист. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 1.5-2 часа или до того момента, пока баранина не станет очень мягкой и нежной.
Нарежьте картофель средними кубами. Добавьте картофель в кастрюлю к баранине и тушите ещё 30-40 минут, или до готовности картофеля.
При возможности отведать рагу и по желанию посолить, поперчить. Украсить готовое рагу свежей мелко порубленной зеленью: петрушкой и укропом. Сервировать горячим, в качестве отдельного блюда.