Райский кокосовый пирог

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.
  • сахар 150 г
  • кефир 2,5% 200 мл.
  • масло растительное 60 мл.
  • кокосовая стружка 100 г
  • мука 160 г
  • ванилин
  • разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
  • карамель:
  • вода 50 г
  • сахар 200 г
  • сливки 33% 150 мл.

В большую тарелку разбивают три куриных яйца, подсыпают щепотку соли и около 120 граммов сахара, взбивают миксером до получения белой пены.

Вливаем 50 миллилитров растительного масла и стакан тёплого кефира, тщательно перемешиваем блендером.

Настала очередь кокосовой стружки – добавьте её к приготовленной массе, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания.

Просеяв муку с разрыхлителем, венчиком замешиваем однородное тесто.

Добавьте ванилин по желанию.

Перекладываем тесто в жаропрочную форму.

Моя форма из силикона, поэтому ничего на неё не наношу.

Металлическую и стеклянную форму можно выстелить пергаментом или смазать маслом.

Кстати, диаметр моей формы 18 см.

Духовку разогреваю до 180 градусов, пирог ставлю в духовку на 40 минут.

Пока пирог охлаждается, сделаем домашнюю карамель.

Готовится она очень просто.

В кастрюле или, как у меня, в сковороде смешиваем 50 мл воды с 200 граммами сахара, нагреваем на сильном огне и ожидаем, пока сахар расплавится.

Не перемешивая, ждите пока сахар приобретет золотистый оттенок, а затем добавьте 150 мл горячих жирных сливок.

Сливки должны быть не менее 33%

Масса закипит и образовывает пену, но не стоит беспокоиться и помешивать её ложкой, следует ещё подождать пока всё успокоится, затем можно будет перемешать.

Масса загустеет и станет похожа на карамель.

Позволим пирогу немного остыть, а затем нанесем карамель.

Карамель моментально застывает на пироге.