
Ингредиенты
- яйца 3 шт.
- сахар 150 г
- кефир 2,5% 200 мл.
- масло растительное 60 мл.
- кокосовая стружка 100 г
- мука 160 г
- ванилин
- разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
- карамель:
- вода 50 г
- сахар 200 г
- сливки 33% 150 мл.
В большую тарелку разбивают три куриных яйца, подсыпают щепотку соли и около 120 граммов сахара, взбивают миксером до получения белой пены.
Вливаем 50 миллилитров растительного масла и стакан тёплого кефира, тщательно перемешиваем блендером.
Настала очередь кокосовой стружки – добавьте её к приготовленной массе, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания.
Просеяв муку с разрыхлителем, венчиком замешиваем однородное тесто.
Добавьте ванилин по желанию.
Перекладываем тесто в жаропрочную форму.
Моя форма из силикона, поэтому ничего на неё не наношу.
Металлическую и стеклянную форму можно выстелить пергаментом или смазать маслом.
Кстати, диаметр моей формы 18 см.
Духовку разогреваю до 180 градусов, пирог ставлю в духовку на 40 минут.
Пока пирог охлаждается, сделаем домашнюю карамель.
Готовится она очень просто.
В кастрюле или, как у меня, в сковороде смешиваем 50 мл воды с 200 граммами сахара, нагреваем на сильном огне и ожидаем, пока сахар расплавится.
Не перемешивая, ждите пока сахар приобретет золотистый оттенок, а затем добавьте 150 мл горячих жирных сливок.
Сливки должны быть не менее 33%
Масса закипит и образовывает пену, но не стоит беспокоиться и помешивать её ложкой, следует ещё подождать пока всё успокоится, затем можно будет перемешать.
Масса загустеет и станет похожа на карамель.
Позволим пирогу немного остыть, а затем нанесем карамель.
Карамель моментально застывает на пироге.