
Ингредиенты
- печеночный шашлык:
- -печень говяжья-500 г
- -жировая сетка-300 г
- -молоко-200 мл.
- -соль-
- -перец черный-
- мясной шашлык:
- -антрекот-1 кг
- -лук-3 шт.
- -квас натуральный-200 мл.
- -соль
- -перец
- лаваш:
- -мука-300 г
- -кипяток-200 мл.
- -соль-0.5 ч.л.
- -мягкое сливочное масло-2 ст.л
- -разрыхлитель-1 ч.л.
- остальное:
- -помидоры-3 шт.
- -зелень любая
- -лук маринованный в уксусе-1 шт
- -листья салата
- -хорошее настроение!
Сначала приготовим лаваш по этому рецепту – он получается тонким и легко сворачивается в любую форму. В миску высыплем треть муки с солью, добавим кипяток и размешаем ложкой. Затем постепенно вмешиваем оставшуюся муку с разрыхлителем и сливочное масло. Тесто оставляем на полчаса для отдыха.
Разделяем его на 10 частей и раскатываем тонко, чтобы получился диаметр вашей сковороды. Подсыпаем муку для удобства. Обжариваем на среднем огне до появления золотистых пузырьков. После переворачиваем и также жарим с другой стороны. Каждый лаваш заворачиваем во влажное полотенце. Также пожарим все лаваши и оставим их в покое. Кстати, прекрасно пролежат после остывания в пакете не один день. По этому, можно приготовить на день раньше.
Мясо маринуем. У меня был антрекот от маленького кабана, я обрезала все лишнее, пленки и порезала лук кольцами. Заливаем натуральным квасом, то есть тем квасом, что прошел натуральное брожение, с солодом и хлебом и так далее. Если такого не найдете, можно использовать темное пиво, оно даст неплохой аромат. Оставляем на пару часов.
Печень нарезаем тонкими полосками и заливаем молоком. Даём настояться минимум час, можно дольше. Молоко устранит горечь из печени и сделает её более нежной и мягкой.
Жировую сетку разрезают на квадраты, лишнее убирают. На каждый квадрат раскладывают две-три полоски печени, солят и перчат, затем сворачивают, как блины.
Помидор нарезаем полукольцами, лук – кольцами, и маринуем уксусом с водой в равных пропорциях. Готовим всю зелень и листья салата.
Разжигаем угли, у меня дрова, ждём, пока огонь уйдёт. Выкладываем на решетку мясо и печеночные колбаски. Обжариваем постоянно, переворачивая. Если появится огонь (а он появится, потому что жир будет топиться), нужно его немного гасить. Для такой цели беру пластиковую бутылку и делаю в крышке пару дырочек ножом. Поливаю разгоревшееся пламя.
Проверяем мясо ножом: если вытекающий сок прозрачный, значит, оно готово. Печень готовится быстрее, поэтому выкладываем её позже или на край, чтобы она не остыла.
Выкладываем мясо на доску и режем его тоненькими пластинами. На каждый лаваш выкладываем то, что хотим. Я добавила помидор и листья салата, а также мясо. Муж предпочел печень. А потом на оборот! Можно использовать огурец и перец, базилик и аджику – что кому нравится.