Рецепт ароматной поджарки и вкусного пюре для выходного дня

Ингредиенты

  • поджарка:
  • мясо/ваше любимое/у меня свиная лопатка — 800 г
  • 1 средняя луковица нарезанная мелкими кусочками
  • Сто миллилитров густого томатного сока и два-три столовых ложки сухого красного вина.
  • 250 мл.овощного бульона
  • 2 зубка чеснока/через пресс/
  • 5-7 шт. душистого перца
  • 2 лавровых листочка
  • сахар на кончик ножа
  • соль.перец из мельницы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • для пюре:
  • Почистить картофель (1 кг) и разделить каждый клубень на четыре части.
  • 2 зубка чеснока
  • 1/3 200 мл. ст. горячего молока
  • сливочное масло
  • Сорок грамм тертого на мельчайшей тёрке сыра. пармезан/
  • на кончике ножа молотый мускатный орехБелый молотый перец по вкусу, соль, учитывая соленость сыра.

Разрезать мясо тонкими, длинными ломтиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить в нём лук и чеснок до прозрачности. Добавить мясо и быстро всё обжарить. Загасить вином и тушить 2-3 минуты, пока не выпарится алкоголь.

Добавить томатный сок, сахар, перец и соль. Через 2-3 минуты добавить бульон. Когда закипит, убрать огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут до мягкости мяса. Снять крышку, добавить огонь и уварить соус почти вдвое. Добавить душистый перец и лавровый лист. Зелень петрушки. Снять с огня и дать настояться.

пюре:

Отварите картофель с чесноком, который затем удалите. Слив воду, оставьте половину стакана. Толкнув картофель толкушкой (не миксером!), добавьте молоко, сыр, перец, мускат. Хорошо перемешайте и, по необходимости, посолите.