
Ингредиенты
- говядина — 400 г
- картофель — 5-6 шт. среднего размера
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соленые огурцы — 3-4 шт. небольшого размера
- томаты в собственном соку — 3 шт. с 200 мл. сока
- растительное масло для жарки
- соль
- перец, зелень —
Вспоминая все кулинарные эксперименты мамы, я понимаю, что всегда была мода на еду и сервировку стола. Привычную тушёную картошку с мясом как горячее блюдо мама заменяла пловом по-узбекски, азу по-татарски, сациви, чахохбили. Эти блюда национальной кухни народов СССР стали популярными и радовали своим колоритом. Новым для меня было азу по-татарски.
Азу – традиционное татарское блюдо. В его состав входят мясо (говядина, баранина, свинина), соленые огурцы и помидоры. Для большей сытности в него также добавляют картофель или другие овощи. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но я готовлю его по маминому рецепту из говядины.
Порежьте мясо мелкими кусочками, отбейте его и ещё раз нарежьте поперек волокон длинными, как соломка, брусочками.
Репчатый лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. После этого добавьте к нему порезанное мясо и жарьте, пока весь выделенный из него сок не испарится.
В это время порежьте солёные огурцы соломкой (можно натереть их на крупной терке). Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите нарезанные огурцы и чеснок к мясу.
После этого добавьте томатный сок и измельченные помидоры, и готовьте мясо под крышкой в течение десяти минут.
Очистите, промойте и просушите картофель, нарежьте его соломкой. Обжарьте на сильном огне почти до готовности.
Положите жареную картошку в сотейник к мясу, добавьте соль, перец по вкусу и продолжайте тушить блюдо на умеренном огне 8-10 минут. Убедитесь, что картошка не перетушилась, она должна оставаться целой.
Азу готов, осталось посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.