Рецепт аза от мамы на татарский манер

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • говядина — 400 г
  • картофель — 5-6 шт. среднего размера
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соленые огурцы — 3-4 шт. небольшого размера
  • томаты в собственном соку — 3 шт. с 200 мл. сока
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец, зелень —

Вспоминая все кулинарные эксперименты мамы, я понимаю, что всегда была мода на еду и сервировку стола. Привычную тушёную картошку с мясом как горячее блюдо мама заменяла пловом по-узбекски, азу по-татарски, сациви, чахохбили. Эти блюда национальной кухни народов СССР стали популярными и радовали своим колоритом. Новым для меня было азу по-татарски.

Азу – традиционное татарское блюдо. В его состав входят мясо (говядина, баранина, свинина), соленые огурцы и помидоры. Для большей сытности в него также добавляют картофель или другие овощи. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, но я готовлю его по маминому рецепту из говядины.

Порежьте мясо мелкими кусочками, отбейте его и ещё раз нарежьте поперек волокон длинными, как соломка, брусочками.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. После этого добавьте к нему порезанное мясо и жарьте, пока весь выделенный из него сок не испарится.

В это время порежьте солёные огурцы соломкой (можно натереть их на крупной терке). Чеснок очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите нарезанные огурцы и чеснок к мясу.

После этого добавьте томатный сок и измельченные помидоры, и готовьте мясо под крышкой в течение десяти минут.

Очистите, промойте и просушите картофель, нарежьте его соломкой. Обжарьте на сильном огне почти до готовности.

Положите жареную картошку в сотейник к мясу, добавьте соль, перец по вкусу и продолжайте тушить блюдо на умеренном огне 8-10 минут. Убедитесь, что картошка не перетушилась, она должна оставаться целой.

Азу готов, осталось посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.