Рецепт елочки из имбирных пряников с глазурью.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • ингредиенты для пряников:
  • мед — 180 г
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 250 г
  • молотый имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 650 г
  • сода — 1 ч.л.
  • для глазури:
  • сахарная пудра — 250 г
  • белок — 40 г
  • лимонный сок — 0.5 ч.л.

Изготавливаю тесто для пряников, чтобы сделать ёлочку из них.

В сотейнике смешиваем мед, сливочное масло и сахар, ставим на плиту, на маленький огонь и разогреваем до полного растворения сахара.

Когда сахар и масло растворятся, убираем с огня.

Взбиваем яйца миксером примерно четыре минуты, пока масса не станет пышной, не увеличится в объёме и не посветлеет.

После того как яйца взбиты, не останавливая взбивание, добавляем тонкой струйкой горячую медовую смесь и перемешиваем.

Соду смешиваем с мукой и просеиваем.

Постепенно, ложкой за ложкой, добавляем муку и вымешиваем тесто.

Получается очень мягким, тягучим, но из-за тепла. Дадим ему остыть до комнатной температуры, а затем переложим в пакет и положим в холодильник на ночь.

Через 8-10 часов тесто станет более плотным.

Берём силиконовый коврик, посыпаем его мукой, выкладываем тесто и посыпаем мукой сверху.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Формируем заготовки различной величины с помощью выкройки «звезда».

Я каждого размера делала по 3-4 заготовки.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут, но учитывайте особенности своей духовки.

Длительность выпекания определяется характеристиками духовки и размером раската теста.

Не передерживайте долго, иначе всё станет жёстким.

Когда достаёте пряники из духовки, надавив на них пальцем сверху, образуется вмятина, значит пряники очень мягкие и кажутся недопеченными.

Вот такие их нужно доставать из духовки.

Когда остынут, станут мягкими пряники.

Пряники кладем на решетку и ждем, пока остынут.

Готовлю глазурь.

В сахарную пудру вводят яичный белок и взбивают миксером примерно 20 секунд. Затем добавляют лимонный сок и продолжают взбивать миксером ещё около 3 минут.

В результате получится белая блестящая масса, незначительно увеличенная в объёме.

В глазурь добавляют зелёный краситель (у меня водорастворимый) до нужного цвета.

Глазурь отправляем в кондитерский мешок, установив насадку «лепесток».

Сборка ёлки:

Для сбора елки удобно использовать вращающуюся подставку, как для торта.

Четыре первых пряника должны быть самыми большими, а по мере роста ели размер пряников уменьшается.

Каждого размера я использую по 3-4 пряника.

Каждый пряник покрываем глазурью и сверху кладем следующий пряник.

Сначала посыпаем готовые пряники, затем покрываем следующим глазурью.

Пусть елка немного простоит до тех пор, пока глазурь не застынет, потом ее можно будет поставить на стол.