
Ингредиенты
- ингредиенты для пряников:
- мед — 180 г
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 250 г
- молотый имбирь — 1 ч.л.
- корица — 1 ч.л
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- мука — 650 г
- сода — 1 ч.л.
- для глазури:
- сахарная пудра — 250 г
- белок — 40 г
- лимонный сок — 0.5 ч.л.
Изготавливаю тесто для пряников, чтобы сделать ёлочку из них.
В сотейнике смешиваем мед, сливочное масло и сахар, ставим на плиту, на маленький огонь и разогреваем до полного растворения сахара.
Когда сахар и масло растворятся, убираем с огня.
Взбиваем яйца миксером примерно четыре минуты, пока масса не станет пышной, не увеличится в объёме и не посветлеет.
После того как яйца взбиты, не останавливая взбивание, добавляем тонкой струйкой горячую медовую смесь и перемешиваем.
Соду смешиваем с мукой и просеиваем.
Постепенно, ложкой за ложкой, добавляем муку и вымешиваем тесто.
Получается очень мягким, тягучим, но из-за тепла. Дадим ему остыть до комнатной температуры, а затем переложим в пакет и положим в холодильник на ночь.
Через 8-10 часов тесто станет более плотным.
Берём силиконовый коврик, посыпаем его мукой, выкладываем тесто и посыпаем мукой сверху.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
Формируем заготовки различной величины с помощью выкройки «звезда».
Я каждого размера делала по 3-4 заготовки.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут, но учитывайте особенности своей духовки.
Длительность выпекания определяется характеристиками духовки и размером раската теста.
Не передерживайте долго, иначе всё станет жёстким.
Когда достаёте пряники из духовки, надавив на них пальцем сверху, образуется вмятина, значит пряники очень мягкие и кажутся недопеченными.
Вот такие их нужно доставать из духовки.
Когда остынут, станут мягкими пряники.
Пряники кладем на решетку и ждем, пока остынут.
Готовлю глазурь.
В сахарную пудру вводят яичный белок и взбивают миксером примерно 20 секунд. Затем добавляют лимонный сок и продолжают взбивать миксером ещё около 3 минут.
В результате получится белая блестящая масса, незначительно увеличенная в объёме.
В глазурь добавляют зелёный краситель (у меня водорастворимый) до нужного цвета.
Глазурь отправляем в кондитерский мешок, установив насадку «лепесток».
Сборка ёлки:
Для сбора елки удобно использовать вращающуюся подставку, как для торта.
Четыре первых пряника должны быть самыми большими, а по мере роста ели размер пряников уменьшается.
Каждого размера я использую по 3-4 пряника.
Каждый пряник покрываем глазурью и сверху кладем следующий пряник.
Сначала посыпаем готовые пряники, затем покрываем следующим глазурью.
Пусть елка немного простоит до тех пор, пока глазурь не застынет, потом ее можно будет поставить на стол.