
Ингредиенты
- 1 бутылка красного сухого вина (750 мл. )
- 1 апельсин
- 1 крупное яблоко
- 1-2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 5-7 бутона гвоздики
- 4-5 горошин душистого перца
- 200 мл. темного виноградного сока
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. меда
- 150 г коньяка
Пропорции можно корректировать по вкусу. От винного сорта, фруктов и желаемой сладости напитка многое зависит.
Идеальные пропорции получаются благодаря длительным экспериментам. Важно помнить, что глинтвейн варить нельзя. Сначала создаётся ароматный сироп, а затем к нему добавляют спиртные напитки и мед, поскольку эта компания не переносит высоких температур.
В кастрюлю кладутся пряности: корица, бадьян, гвоздика, перец. Яблоко очищается от семян (шкуру можно оставить) и режется небольшими кусочками. С апельсина снимается цедра, удаляется белая прослойка, мякоть режется кусочками. Яблоки, апельсиновую мякоть и цедру отправляются в кастрюлю вместе с сахаром, заливаются виноградным соком и доводятся до кипения.
В рецептах часто советуют варить пряности и фрукты в воде. Но мне не хочется разбавлять вино водой, поэтому я заменила воду виноградным соком. Так аккуратнее получается. Можно взять яблочный или апельсиновый сок, будет не менее вкусно.
Провариваем на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Запах готового напитка удивит вас.
В пряный ароматный сироп добавляют вино, коньяк и мед. Нагревают глинтвейн на слабом огне, не доводя до кипения. Выключают огонь, накрывают крышкой и дают настояться 10 минут. Процеживают через металлическое сито и разливают в чашки или бокалы.
Глинтвейн готовят заранее и разливают в термос. Если процедить его, а затем вернуть звездочки бадьяна, палочку корицы и бутоны гвоздики, плотно закрыть крышку и оставить на пару часов, напиток приобретет более насыщенный аромат.