Рецепт говядины по-бургундски от krisenok


Ингредиенты

  • 750 г говядины
  • 1 морковка
  • 60 г. тонко нарезанного бекона
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/4 ст. л. соли
  • 500 мл. красного вина (например, «бургундского»)
  • 250-350 мл. овощного или говяжьего бульона
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 4 маленьких луковицы
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ч.л. тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • несколько стеблей петрушки и укропа

Обжарьте нарезанный бекон в немногом оливковом масле десять минут. Выньте готовую сосиску шумовкой.

В той же сковороде, где жарился бекон, равномерно обжарьте нарезанную кубиками (4*4 см) говядину. Перед тепловой обработкой промокните бумажным полотенцем мясо, иначе говядина не приобретет желаемого золотистого румянца. Достаньте мясо шумовкой.

В той же сковороде подрумяните крупно нарезанные овощи (одну луковицу и одну морковь). Полученные овощи достаньте.

В чистую сковороду выложите подготовленное мясо, бекон, овощи. Добавьте соль и перец. Посыпьте сверху мукой. Переверните кусочки мяса, снова посыпьте мукой. Убедитесь, что на кусочках мяса равномерно нанесена мука.

Поместите сковороду в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 4 минуты. Взяв сковороду, переверните мясо и вновь положите его в духовку на 4 минуты. Выньте мясо из духовки.

Убавьте температуру в духовке до 170-160 градусов.

В говядину добавьте вино, бульон, травы и два зубчика чеснока, пропущенные через пресс, а также томатную пасту. Блюдо доведите до кипения на плите.

Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 3-4 часа. Измените температуру по желанию, говядина должна томиться медленно. Убедитесь в готовности мяса вилкой: она должна легко проникать в кусочки.

Пока варится мясо, разогрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде. Аккуратно обжарьте маленькие луковички в течение 10 минут со всех сторон. Добавьте 150 мл говяжьего бульона и петрушку с укропом, тушите еще 30 минут. Извлеките готовый лук из сковороды. Обжарьте нарезанные грибы.

Добавьте к уже приготовленному мясу лук и грибы. Тщательно перемешайте.

Подавайте с картофелем, пастой или рисом. Я посыпала отваренные картофельные шарики смесью французских трав с солью.

Угощайтесь! Приятного аппетита!