
Ингредиенты
- тесто:
- кипяток — 1 ст. (200 г)
- смалец — 1 ст.л. с верхом (40 г)
- водка — 1 ст.л. (10 г)
- соль — 1 ч.л.
- просеянная мука — 3 ст. (450 г)
- начинка:
- фарш (любой) — 400 — 450 г
- лук — 200 г (2 шт. )
- соль адыгейская — 1 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
Сразу делаем тесто.
Тесто я буду делать на кипятке.
Чтобы тесто было хрустящим и нежным, в кипяток добавляю обязательно смалец и водку.
Лучше не меняйте смалец на растительное масло в этой ситуации.
Для приготовления нежных и хрустящих чебуреков лучше использовать другое масло, чем растительное.
Для пышного теста в него добавляют водку.
В кипящую воду бросаем соль и размешиваем до полного растворения смальца.
Горячую воду вливаем в просеянную муку и получаем тесто.
Добавляйте муки только столько, сколько требуется, чтобы тесто не получилось густым.
Я выбрала, по моему мнению, оптимальные пропорции, указанные в рецепте.
Чтобы испечь тесто, на столе добавьте небольшую горсть муки.
Отставим теплое тесто отдыхать в целлофановый пакет, а начнём готовить начинку.
Для сочной начинки в фарш добавляю много лука, который нужно только мелко покрошить (блендером пропускать не советую).
Чтобы получить не только сочный, но и вкусный результат, маринуй лук: добавь соль, лимонный сок и хорошенько перетри его ложкой или толкушкой.
В подготовленный лук помещаем фарш и хорошо перемешиваем все вместе.
Я делаю фарш обычно смешанным, немного более жирным.
Добавьте сюда немного чёрного молотого перца и сушёного чеснока.
Тесто лежало около получаса, и теперь оно мягкое и эластичное.
Из личного опыта могу посоветовать замесить тесто для чебуреков заблаговременно и убрать его в холодильник – оно тогда не покроется трещинами во время жарки.
Делим тесто на порционные куски.
Размер кусков — это на ваше усмотрение.
Каждый кусочек теста раскатывается очень тонко.
По полученным лепешкам раскладываем фарш и равномерно распределяем его по одной половине каждого лепешка.
Второй частью лепёшки накрываем фарш и стараемся избавиться от воздуха как можно лучше.
Чем меньше воздуха в чебурекчиках, тем меньше …
Я краёв чебуреков обрезаю блюдцем и шью фигурным швом.
Обжариваем чебуреки на большом количестве горячего растительного масла.
Я обжариваю их по полтора-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
В чебурек фарш укладывают тонким слоем, поэтому прекрасно прожаривается за это время.
Смотрите, какое ароматное и воздушное тесто получается.
С растительным маслом получается тесто неплохим, а на смальце — еще лучше.