Рецепт идеальных блинов для любителей простоты

Ингредиенты

  • кефир (ряженка, йогурт) — 1 ст. (200 г)
  • сметана — 0,5 ст. (100 г)
  • молоко (кипяченая вода) — 0,5 л.
  • мука — 1 — 1,5 ст. (250 г)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л. без верха
  • сахар — 1 — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

В чаше соединяем яйца, кефир и сметану (сегодня добавила немного каждого).

Здесь также можно использовать ряженку, йогурт и простоквашу.

Добавляем соль, соду сахар.

Добавьте сахар на свой вкус – у меня уже сладкие блины, поэтому я беру три столовых ложки.

Перемешиваем всё до однородности.

Высыпаем просеянную муку.

Важное правило — текстурное соответствие. Готовое тесто должно быть подобно тесту для густых оладий.

Тесто замешивается молоком или холодной кипячёной водой.

Как густое приготовить тесто — решать вам.

В нашей семье предпочитают тонкие блинчики с отверстиями, поэтому тесто у меня получается достаточно жидким.

В конце добавляем к тесту пару ложек растительного масла.

Блины жарим на сильном огне, а сначала смазываем сковородку маслом.

Мне нравится жарить блины на сковороде с толстыми стенками – так температура сохраняется лучше, а блины получаются более тоненькими.

Выливаем тесто на сковороду, создав тонкий слой по всей ее поверхности.

Через двадцать-тридцать секунд перевернем блин и будем жарить еще десять секунд.

Мне удобнее брать блины руками, но можно использовать для этого ложку.

С таким набором продуктов я чаще всего готовлю блины, но, как вы понимаете, можно использовать взаимозаменяемые ингредиенты.