
Ингредиенты
- кефир (ряженка, йогурт) — 1 ст. (200 г)
- сметана — 0,5 ст. (100 г)
- молоко (кипяченая вода) — 0,5 л.
- мука — 1 — 1,5 ст. (250 г)
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л. без верха
- сахар — 1 — 3 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
В чаше соединяем яйца, кефир и сметану (сегодня добавила немного каждого).
Здесь также можно использовать ряженку, йогурт и простоквашу.
Добавляем соль, соду сахар.
Добавьте сахар на свой вкус – у меня уже сладкие блины, поэтому я беру три столовых ложки.
Перемешиваем всё до однородности.
Высыпаем просеянную муку.
Важное правило — текстурное соответствие. Готовое тесто должно быть подобно тесту для густых оладий.
Тесто замешивается молоком или холодной кипячёной водой.
Как густое приготовить тесто — решать вам.
В нашей семье предпочитают тонкие блинчики с отверстиями, поэтому тесто у меня получается достаточно жидким.
В конце добавляем к тесту пару ложек растительного масла.
Блины жарим на сильном огне, а сначала смазываем сковородку маслом.
Мне нравится жарить блины на сковороде с толстыми стенками – так температура сохраняется лучше, а блины получаются более тоненькими.
Выливаем тесто на сковороду, создав тонкий слой по всей ее поверхности.
Через двадцать-тридцать секунд перевернем блин и будем жарить еще десять секунд.
Мне удобнее брать блины руками, но можно использовать для этого ложку.
С таким набором продуктов я чаще всего готовлю блины, но, как вы понимаете, можно использовать взаимозаменяемые ингредиенты.