
Ингредиенты
- любые фрукты, ягоды или их микс
- вода – 2 л. (фильтрованная или бутилированная не кипяченая!)
- сахар – 250 г
- сок от половинки лимона
В банку кладем нарезанные фрукты и ягоды.
У меня персик, малина, смородина, вишня и изюм, который не мыли перед употреблением.
Добавляем сахар и сок лимона.
Заливаем водой.
Перемешиваем до растворения сахара.
Для употребления подходит только фильтрованная или бутилированная вода, но не кипячёная.
Закроем крышкой туго и поставим в тепло на два дня.
Можно периодически перемешивать.
Идеальна температура для ферментации от 26 до 35 градусов.
Чем теплее, тем быстрее.
Избегайте прямых солнечных лучей.
Наполняем бутылки с герметичными крышками лимонадом, добавляя к нему фрукты или ягоды для дополнительного брожения (3-4 кусочка или ягоды на бутылку).
При одних и тех же условиях стоим ещё 8 часов до суток, с учётом температуры.
Несколько раз в ходе процесса открываем пробки, чтобы уменьшить газацию.
Далее храним лимонад в холодильнике.
С употреблением ферментированных напитков рекомендуется начинать с 100 миллилитров в день.