Рецепт медовика от «Кулинарная семья»

Ингредиенты

  • масло сливочное — 1 пачка
  • сахар — 170 г
  • мед — 4 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 400 г
  • сметана 20% (густая термостатная) — 600 г
  • сахарная пудра — 170 г
  • ванилин — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Вначала готовим медовое тесто.

В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.

Влить стакан сахара и четыре ложки меда.

Как только смесь закипит, всыпаем соду и тщательно перемешиваем, огонь оставляем на минимуме. Соду гасить не требуется, мед её погасит.

Массу постоянно перемешивать.

После добавления соды образуется много пены, и смесь увеличивается в объёме в несколько раз — так и должно быть.

Варите до тех пор, пока масса не приобретет темно-карамельный цвет, около одной или двух минут.

Готовую массу оставить остыть.

В чаше взбить три яйца венчиком до образования пены.

Вбить карамельную массу в взбитые яйца.

Добавляем немного соли ( буквально на кончике ножа) и чайную ложку разрыхлителя.

Муку про Sifting, добавляем порциями и замешиваем тесто.

Тесто должно быть подвижным, негустым, слегка текучим.

Поверхность противня покрываем пергаментом, а тесто разделяем на две равные части.

Распределяем медовое тесто по противню ровным слоем.

В духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 градусов, выпекайте корж около 7-8 минут до золотистой корочки (точное время зависит от толщины коржа).

Уберите края и разделите корж на три или четыре прямоугольника в соответствии с размером вашей тарелки для торта. Можно также вырезать круглые коржи, но останется много крошек.

Подсушите обрезки коржа на противне в духовке при 180 градусах в течение 5-10 минут до интенсивного румянца.

Немного остудим обрезки и прокрутим в блендере.

Готовим сметанный крем:

В миску положить сметану – самую густую термостатную, какая есть в продаже.

Сахар 170 г. измельчить в сахарную пудру.

В сметанe добавить сахарную пудру и чайную ложку ванильного экстракта.

Хорошо перемешиваем все венчиком.

Перемешайте все компоненты до состояния однородности.

Если сметана, в которую добавлен сахарная пудра, при взбивании становится слишком жидкой, то её следует загустить с помощью специального загустителя для сметаны.

Сметанный крем готов!

Собираем торт:

Кладем корж, обильно смазываем кремом и покрываем следующим коржом.

Так продолжаем, пока не используем все коржи.

Верхний слой и стенки тоже покрываем кремом.

Покрываем торт песочной крошкой.

Для лучшего насыщения вкусом торт нужно поместить на несколько часов в холодильник (готовим вечером, поэтому оставляем до утра).

Готов торт медовик с мягкими коржами и нежным сметанным кремом.