
Ингредиенты
- масло сливочное — 1 пачка
- сахар — 170 г
- мед — 4 ст.л.
- сода 1/2 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- мука — 400 г
- сметана 20% (густая термостатная) — 600 г
- сахарная пудра — 170 г
- ванилин — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Вначала готовим медовое тесто.
В маленькой кастрюле растопите сливочное масло.
Влить стакан сахара и четыре ложки меда.
Как только смесь закипит, всыпаем соду и тщательно перемешиваем, огонь оставляем на минимуме. Соду гасить не требуется, мед её погасит.
Массу постоянно перемешивать.
После добавления соды образуется много пены, и смесь увеличивается в объёме в несколько раз — так и должно быть.
Варите до тех пор, пока масса не приобретет темно-карамельный цвет, около одной или двух минут.
Готовую массу оставить остыть.
В чаше взбить три яйца венчиком до образования пены.
Вбить карамельную массу в взбитые яйца.
Добавляем немного соли ( буквально на кончике ножа) и чайную ложку разрыхлителя.
Муку про Sifting, добавляем порциями и замешиваем тесто.
Тесто должно быть подвижным, негустым, слегка текучим.
Поверхность противня покрываем пергаментом, а тесто разделяем на две равные части.
Распределяем медовое тесто по противню ровным слоем.
В духовом шкафу, предварительно нагретом до 180 градусов, выпекайте корж около 7-8 минут до золотистой корочки (точное время зависит от толщины коржа).
Уберите края и разделите корж на три или четыре прямоугольника в соответствии с размером вашей тарелки для торта. Можно также вырезать круглые коржи, но останется много крошек.
Подсушите обрезки коржа на противне в духовке при 180 градусах в течение 5-10 минут до интенсивного румянца.
Немного остудим обрезки и прокрутим в блендере.
Готовим сметанный крем:
В миску положить сметану – самую густую термостатную, какая есть в продаже.
Сахар 170 г. измельчить в сахарную пудру.
В сметанe добавить сахарную пудру и чайную ложку ванильного экстракта.
Хорошо перемешиваем все венчиком.
Перемешайте все компоненты до состояния однородности.
Если сметана, в которую добавлен сахарная пудра, при взбивании становится слишком жидкой, то её следует загустить с помощью специального загустителя для сметаны.
Сметанный крем готов!
Собираем торт:
Кладем корж, обильно смазываем кремом и покрываем следующим коржом.
Так продолжаем, пока не используем все коржи.
Верхний слой и стенки тоже покрываем кремом.
Покрываем торт песочной крошкой.
Для лучшего насыщения вкусом торт нужно поместить на несколько часов в холодильник (готовим вечером, поэтому оставляем до утра).
Готов торт медовик с мягкими коржами и нежным сметанным кремом.