Рецепт меренгового рулета без муки

Ингредиенты

  • чтобы приготовить меренговый рулет:
  • белки – 5 шт.
  • сахар – 200 г (190 г обычного сахара + 10 г ванильного сахара)
  • соль – щепотка
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • лимонный курд:
  • желтки – 5 шт.
  • лимон – 1 шт. (сок + цедра)
  • сахар– 30-60 грамм (сперва добавьте больше, затем подкорректируйте. Количество зависит от величины и кислотности лимона).
  • сливочное масло – 20 г
  • крем:
  • сливки охлажденные 33% — 250 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • можете добавить еще обычный сахар , я не добавляю.
  • украшение:
  • черный шоколад – 15-20 г
  • сливки – 15-20 г

Миска и венчик для взбивания белков должны быть чистыми и сухими.

Взбиваем белки, добавив немного соли и лимонного сока, до образования пены.

Понемногу добавляем сахар.

Взбейте до крепких пиков, объем массы должен значительно увеличиться, она должна быть белой, блестящей и хорошо удерживать форму.

Если меренга потеряла блеск и стала рыхлее, её перевзбили, и исправить это нельзя.

Равномерно распределяем меренгу слоем толщиной 1,5-2 см. Толщина слоя должна быть не меньше, иначе потом будет трудно отделить пергамент от меренги.

Выбирайте качественный пергамент.

Можно использовать коврик из силикона или тефлона.

Выпекать 18-25 минут при 180 градусах.

Обращайте внимание не на время, а на внешний вид меренги: поверхность должна стать хрустящей, слегка зарумяненной, допускаются мелкие трещинки.

Внутри меренга должна быть мягкой.

Чтобы меренга не крошилась, ее нельзя пересушить.

Чтобы выпечка не перепеклась, уменьшите температуру нагрева до 150-160 градусов.

Готовую меренгу аккуратно перенесите на верхний пергамент и снимите нижний, на котором она пеклась.

Пусть корж остынет до комнатной температуры.

Для приготовления лимонного курда нужно потереть лимонную цедру и отжать его сок.

Добавляем к яичным желткам сахар и варим курд на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились.

Снимаем блюдо с огня, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.

Этот слой чудесно подходит для нашего меренгового рулёта!

Чтобы приготовить крем, нужно взбить охлаждённые сливки с ванильным сахаром.

По желанию можно добавить в сливки сахар, но я этого не делаю.

Мне хватает сладости меренги.

Перед сборкой рулета нужно дождаться полного остывания меренгового коржа и курда.

Покрываем меренговый корж лимонным курдом и взбитыми сливками, оставив незаполненной полосу шириной 3-4 см по краю.

С помощью пергамента аккуратно сворачиваем рулет и помещаем его в морозильную камеру на 30-60 минут для стабилизации.

Для украшения рулета можно растопить немного темного шоколада с сливками и покрыть им рулет.