
Ингредиенты
- чтобы приготовить меренговый рулет:
- белки – 5 шт.
- сахар – 200 г (190 г обычного сахара + 10 г ванильного сахара)
- соль – щепотка
- лимонный сок – 1 ч.л.
- лимонный курд:
- желтки – 5 шт.
- лимон – 1 шт. (сок + цедра)
- сахар– 30-60 грамм (сперва добавьте больше, затем подкорректируйте. Количество зависит от величины и кислотности лимона).
- сливочное масло – 20 г
- крем:
- сливки охлажденные 33% — 250 г
- ванильный сахар – 10 г
- можете добавить еще обычный сахар , я не добавляю.
- украшение:
- черный шоколад – 15-20 г
- сливки – 15-20 г
Миска и венчик для взбивания белков должны быть чистыми и сухими.
Взбиваем белки, добавив немного соли и лимонного сока, до образования пены.
Понемногу добавляем сахар.
Взбейте до крепких пиков, объем массы должен значительно увеличиться, она должна быть белой, блестящей и хорошо удерживать форму.
Если меренга потеряла блеск и стала рыхлее, её перевзбили, и исправить это нельзя.
Равномерно распределяем меренгу слоем толщиной 1,5-2 см. Толщина слоя должна быть не меньше, иначе потом будет трудно отделить пергамент от меренги.
Выбирайте качественный пергамент.
Можно использовать коврик из силикона или тефлона.
Выпекать 18-25 минут при 180 градусах.
Обращайте внимание не на время, а на внешний вид меренги: поверхность должна стать хрустящей, слегка зарумяненной, допускаются мелкие трещинки.
Внутри меренга должна быть мягкой.
Чтобы меренга не крошилась, ее нельзя пересушить.
Чтобы выпечка не перепеклась, уменьшите температуру нагрева до 150-160 градусов.
Готовую меренгу аккуратно перенесите на верхний пергамент и снимите нижний, на котором она пеклась.
Пусть корж остынет до комнатной температуры.
Для приготовления лимонного курда нужно потереть лимонную цедру и отжать его сок.
Добавляем к яичным желткам сахар и варим курд на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы желтки не сварились.
Снимаем блюдо с огня, добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.
Этот слой чудесно подходит для нашего меренгового рулёта!
Чтобы приготовить крем, нужно взбить охлаждённые сливки с ванильным сахаром.
По желанию можно добавить в сливки сахар, но я этого не делаю.
Мне хватает сладости меренги.
Перед сборкой рулета нужно дождаться полного остывания меренгового коржа и курда.
Покрываем меренговый корж лимонным курдом и взбитыми сливками, оставив незаполненной полосу шириной 3-4 см по краю.
С помощью пергамента аккуратно сворачиваем рулет и помещаем его в морозильную камеру на 30-60 минут для стабилизации.
Для украшения рулета можно растопить немного темного шоколада с сливками и покрыть им рулет.