
Ингредиенты
- морковь — 1 кг.
- курага — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 40 г
- сухари — 50 г
- сахар — 40 г
- сливки — (10 — 20%) — 200 мл.
- крахмал — 15 г
- соль
Морковь, свежую и мелко натёртую, используем в рецепте.
Курагу нарезаем соломкой.
Яйца разделяем на желтки и белки.
В крошку измельчаем самые обычные сухари.
Морковке добавляем курагу, часть сливок и сливочное масло, слегка перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой.
Тушим до полной готовности.
Иногда перемешиваем.
Измельчаем готовые моркови блендером или мелко рубим её мясорубкой.
Морковь превращается в пюре после взбивания.
Пюре откладываем пока в сторону и позволяем ему остыть.
Пока пюре остывает, перетираем желтки с сахаром до бела.
Отложите готовые желтки, а пока миксером взбейте белки с солью до пышной пены.
В готовую основу для бисквита вмешиваем любой крахмал и продолжаем взбивать.
В морковное пюре добавим желтки и оставшиеся сливки.
Перемешиваем.
Добавляем измельченные сухари, перемешиваем.
Взбитые белки аккуратно перемешиваем с морковным пюре.
Внимательно перемешаем содержимое снизу вверх.
Получается воздушная масса.
Переносим её в подготовленную формочку, предварительно смазанную маслом.
Разравниваем получившуюся массу по форме.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут (учитывайте характеристики своей духовки).
Готовясь к подаче, дайте запеканке остыть несколько минут после приготовления, затем подавайте со сметанным соусом и ягодами.
Перед нарезкой сухого кураги замочите её в тёплой воде.

Приятного аппетита!