Рецепт шоколадного чизкейка от Stanni.

Ингредиенты

  • печенье «орео» — 300 г
  • сливочное масло – 70 г
  • молоко – 10 г
  • сыр сливочный – 600 г
  • сахар – 150 г
  • сливки 30% — 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • тёмный шоколад – 150 г
  • растворимый кофе – 1.5 ч.л.
  • какао-порошок – 10 г

Сначала подготовьте все необходимые компоненты.
Перед приготовлением продукты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника и дайте слегка прогреться.

Для приготовления основы перекрутим печенье в крошку с помощью блендера или кухонного комбайна. В отсутствии этих приборов измельчим его скалкой. Прослойка в печенье остаётся – она сделает вкус более насыщенным.

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане. Затем смешайте крошку с маслом до однородности. В результате получится сыпучая масса. Однако для формирования стенок десерта недостаточно массы, поэтому добавьте молоко и перемешайте всё снова.

Когда основа готова, её выливают в формочку, предварительно застеленную бумагой. Необходимо сделать равномерный слой основы, поэтому пользуйтесь чем-то плоским для разравнивания. Можно сделать бортики по желанию. Затем форму помещают на 5 минут в разогретую духовку при температуре 180-200°С. После этого вынимают и дают остыть.

Завариваем какао порошком фирмы HAAS, подходящим для десертов. Даём остыть. В сливках доводим до кипения, добавляем какао и кофе, перемешиваем и выключаем. Какао используется для более насыщенного цвета, поэтому важно использовать качественный порошок.

Измельчённый шоколад нужно растопить, постоянно помешивая, пока масса не станет жидкой.

Подготовка завершается, последуют этапы финального оформления. Сливочный сыр тщательно разминают, добавляют сахар и перемешивают. Можно воспользоваться миксером, но будьте осторожны: сыр должен получиться размятым, а не взбитым. Поэтому устанавливаем минимальную скорость и аккуратно перемешиваем ингредиенты. Затем добавляем шоколадную массу и снова все перемешиваем.

В получившуюся однородную массу добавляем по одному яйцу, после каждого тщательно смешиваем. Не спешим: если на чизкейке появятся пузырьки воздуха, во время выпекания коржи могут вздуться и потрескаться. Поэтому в этот момент заменяем миксер на венчик. Последний шаг — добавление массы со сливок и перемешивание.

Осторожно выкладываем начинку в остывший корж и разравниваем лопаткой для равномерного слоя.

В заранее разогретый до 200°С духовой шкаф ставим десерт на четверть часа, затем извлекаем его. Устанавливаем температуру 110°С и вновь помещаем форму на 60 минут.

Охлаждение чизкейка — важный этап, состоящий из нескольких действий.

Вынув основу из духовки, даём ей остыть в ней же около 40-60 минут, оставив дверцу приоткрытой.

Даём остыть при комнатной температуре ещё 30 минут.

Извлекаем прослойку из форм и ставим в холодильник.

Продуманные действия исключат образование трещин и пузырей.

Для полного пропитки десерта поставьте его в холодильник на 6-8 часов, можно и на всю ночь. Готовый чизкейк получится вкусным и нежным.

Готовый чизкейк можно украсить по желанию.
Дайте волю фантазии, порадуйте гостей великолепным десертом, подарите заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время. Приятного вам аппетита!