Рецепт шоколадного торта с использованием кефира

Ингредиенты

  • мука — 200 г
  • кефир 2.5 %- 250 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 г
  • растительное масло — 100 мл.
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • разрыхлитель — 0.5 г
  • сода — 0.5 ч.л.
  • крем:
  • сметана — 300 г
  • сгущенное молоко (варенное) — 1 банка.
  • масло сливочное — 40 г
  • загуститель сметаны — 1 упаковка

В глубокую миску наливаю кефир, туда же добавляю соду и перемешиваю, потом – сахар, ванильный сахар, растительное масло и снова перемешиваю.

Взбиваю венчиком яйца, вливаю в миску к остальным ингредиентам, добавляю просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошок и всё тщательно перемешиваю венчиком.

Выпекаю коржи в форме диаметром 20 см, застелив дно пергаментом, при температуре 180 градусов Цельсия, 30-40 минут.

В глубокой миске миксером смешиваю сметану с загустителем, во второй миске взбиваю варенное сгущённое молоко со сливочным маслом, потом всё соединяю и ещё раз взбиваю.

Когда корж остынет, нарежу его на три части.

Смазываю каждый корж кремом, бока тоже кремом. Измельченные обрезки коржей посыпают торт. В центр выкладывают малину, смородину, абрикос (по вкусу).