
Ингредиенты
- скумбрия — 800 г
- соль
- черный перец
- специи к рыбе — ½ ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- укроп — ½ пучка
- лук — 1 шт.
- перец — 1,5 шт.
- помидор — 1,5 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- горчица — 1 ч.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- прованские травы — 1/2 ч.л.
- гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется две скумбрии массой 800 граммов.
Скумбрию отделяем хвостом и головой, делая разрезы по диагонали под плавниками.
Отрезают плавники, разрезают брюшко, удаляют внутренности и чёрные плёнки, а также верхний плавник. Скумбрию хорошо промывают.
На рыбке делаем надрезы, не срезав полностью нижнее филе, а прорезав позвоночник.
Делаем надрезы через несколько сантиметров.
Солить скумбрию можно по вкусу, мне нравится добавлять пол чайной ложки соли на две рыбки.
Перчим по желанию и по вкусу.
Рыбу посыпаем специями, для этого потребуется полчайной ложки на две рыбы, и поливаем столовой ложкой лимонного сока.
Тщательно натираем рыбу специями, не забываем надрезы и брюшко.
Мелко нарезаем пол пучка укропа.
Посыпаем рыбку, не забывая про брюшко.
Форму для выпечки покрываем одной столовой ложкой растительного масла.
Рыбу переложим и оставим ненадолго в стороне.
Займёмся овощами.
Лук моем, чистим и делим на две части.
Рыбку нарезаем нетолстыми полукольцами, количеством равным числу надрезов.
Перекладываем лук в блюдо.
Нам потребуются полтора болгарских перцев.
Перцы моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки с плодоножкой и нарезаем большими кусочками, столько же сколько надрезов у рыбы.
Перекладываем перец в блюдо.
Также нам понадобится полтора помидора.
Раскроим рыбку пополам, уберем плодоножку и нарежем полукружочками, количество которых равно числу надрезов на рыбке.
Перекладываем в блюдо.
Овощи засаливаем и поперчим на вкус.
Посыпем прованскими травами — полчайной ложки, и гранулированным чесноком — тоже полчайной ложки.
Теперь формируем микс овощей.
На лук выкладываем перец и помидор.
Закладываем в надрез рыбки.
Продолжаем процесс до тех пор, пока все надрезы на рыбке будут заполнены.
Приготовим заливку.
В миску помещаем три столовых ложки сметаны с содержанием жира 15%, три столовых ложки соевого соуса и одну чайную ложку горчицы.
Хорошенько перемешиваем.
Заливаем заливкой рыку с овощами.
Сверху посыпем одним столово й ложкой кунжута.
Накрываем фольгой.
Выпекаем при температуре 180° в течение 30-35 минут, ориентируясь на свою духовку.
Когда пройдет нужное время, удалим фольгу и поставим рыбу в духовку еще на несколько минут для золотистого румянца верхушки.
За столом — скумбрия с овощами.
Рыбное блюдо получается очень вкусным и сочным.
Приятного аппетита!