Рецепт скумбрии с овощами от Елены

Ингредиенты

  • скумбрия — 800 г
  • соль
  • черный перец
  • специи к рыбе — ½ ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • укроп — ½ пучка
  • лук — 1 шт.
  • перец — 1,5 шт.
  • помидор — 1,5 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1/2 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется две скумбрии массой 800 граммов.

Скумбрию отделяем хвостом и головой, делая разрезы по диагонали под плавниками.

Отрезают плавники, разрезают брюшко, удаляют внутренности и чёрные плёнки, а также верхний плавник. Скумбрию хорошо промывают.

На рыбке делаем надрезы, не срезав полностью нижнее филе, а прорезав позвоночник.

Делаем надрезы через несколько сантиметров.

Солить скумбрию можно по вкусу, мне нравится добавлять пол чайной ложки соли на две рыбки.

Перчим по желанию и по вкусу.

Рыбу посыпаем специями, для этого потребуется полчайной ложки на две рыбы, и поливаем столовой ложкой лимонного сока.

Тщательно натираем рыбу специями, не забываем надрезы и брюшко.

Мелко нарезаем пол пучка укропа.

Посыпаем рыбку, не забывая про брюшко.

Форму для выпечки покрываем одной столовой ложкой растительного масла.

Рыбу переложим и оставим ненадолго в стороне.

Займёмся овощами.

Лук моем, чистим и делим на две части.

Рыбку нарезаем нетолстыми полукольцами, количеством равным числу надрезов.

Перекладываем лук в блюдо.

Нам потребуются полтора болгарских перцев.

Перцы моем, разрезаем пополам, вынимаем семечки с плодоножкой и нарезаем большими кусочками, столько же сколько надрезов у рыбы.

Перекладываем перец в блюдо.

Также нам понадобится полтора помидора.

Раскроим рыбку пополам, уберем плодоножку и нарежем полукружочками, количество которых равно числу надрезов на рыбке.

Перекладываем в блюдо.

Овощи засаливаем и поперчим на вкус.

Посыпем прованскими травами — полчайной ложки, и гранулированным чесноком — тоже полчайной ложки.

Теперь формируем микс овощей.

На лук выкладываем перец и помидор.

Закладываем в надрез рыбки.

Продолжаем процесс до тех пор, пока все надрезы на рыбке будут заполнены.

Приготовим заливку.

В миску помещаем три столовых ложки сметаны с содержанием жира 15%, три столовых ложки соевого соуса и одну чайную ложку горчицы.

Хорошенько перемешиваем.

Заливаем заливкой рыку с овощами.

Сверху посыпем одним столово й ложкой кунжута.

Накрываем фольгой.

Выпекаем при температуре 180° в течение 30-35 минут, ориентируясь на свою духовку.

Когда пройдет нужное время, удалим фольгу и поставим рыбу в духовку еще на несколько минут для золотистого румянца верхушки.

За столом — скумбрия с овощами.

Рыбное блюдо получается очень вкусным и сочным.

Приятного аппетита!