Рецепт скумбрии с запеканием

Ингредиенты

  • скумбрия – 800 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • апельсин – 1 шт.
  • черный перец
  • французская горчица в зернах 1 ч.л.
  • специи к рыбе – ½ ч.л.
  • копченая паприка — ½ ч.л.
  • гранулированный чеснок — ½ ч.л.
  • укроп – несколько стеблей
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 1/3 ч.л.
  • лимон для украшения
  • зелень для украшения

Чтобы приготовить это вкусное блюдо из скумбрии, нужно одну рыбу весом 800 грамм.

Скумбрию очищают от плавников у брюшка и около головы, затем отделяют хвост и голову.

Разрезаем вдоль хребта с боку к хвосту, отделяя филе от кости, не прорезав брюшко.

Отделяется хребет, вынимаются внутренности, обязательно удаляются чёрные плёнки, чтобы рыба не горчила.

кости.

Повернув ее кожей вверх, наносим разрезы через каждые два сантиметра.

Приготовим маринад.

В смесителе соединим две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки французской горчицы в зёрнах, две столовые ложки лимонного сока, сок одного апельсина, по половине чайной ложки специй к рыбе, копчёной сладкой паприки и гранулированного чеснока. По желанию добавим чёрный перец.

Рыбку переворачиваем и обильно покрываем приготовленным маринадом.

Несколько стеблей укропа мелко режут, рыбу посыпают и оставляют мариноваться на час.

Через некоторое время крупный репчатый лук порежут кольцами на четыре части.

Лук подсаливаю — треть чайной ложки соли и столько же сахара, хорошо перемешиваю и выкладываю в форму для запекания.

Рыбу кладем на лук выпуклой стороной вверх, аккуратно сворачивая края.

Смазываем её оставшимся маринадом.

Апельсин разрезаем пополам, а каждую половинку — тонкими ломтиками.

Закладываем апельсинки в рыбу.

Заверните фольгой и поставьте в духовку при температуре 180° на 25-30 минут. Обратите внимание на свою духовку.

Скумбрия готова, подаём к столу.

Украшаем блюдо зеленью, лимоном.

Приятного аппетита!