Рецепт сметанного теста от Анастасии из программы «Оливье ТВ»

Ингредиенты

  • мука — 240-270 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 30-40 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • начинка:
  • фарш — 300-330 г
  • картофель — 1-2 шт. (крупные)
  • лук — 1/2 шт.
  • соль

В качестве начинки использую фарш из свинины и говядины. Добавляю туда нарезанный мелким кубиками картофель и мелко нарезанный лук.

Добавляю соль по вкусу, перемешиваю и на время отодвигаю в сторону.

В тесто входит размягчённое сливочное масло, два яйца и нежирная сметана.

Вкус теста зависит от количества и качества сметаны; больше сметаны – более нежное тесто.

Перемешиваю венчиком и перехожу к муке.

В нее обязательно отправляю разрыхлитель.

Добавляю в сметану, постепенно мешая, пока масса не загустеет.

Сметанное и сливочное масло сделают тесто очень мягким.

Если тесто слегка липнет к рукам, посыпьте стол мукой.

Нарезаю кусок произвольного размера и раскатываю его.

В центр укладываю начинку и накрываю сверху заготовкой поменьше.

склеиваю края и формирую узор из косичек.

Пирожки выпекаются 40 минут при темп 180 гр.