Рецепт вкусного дрожжевого теста для пирогов и пирожков

Ингредиенты

  • на 900 г. начинки:
  • пшеничная мука — 500 г
  • куриное яйцо – 1 шт
  • тёплое молоко — 250 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • сухие быстрые дрожжи – 6 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г

В подогретое молоко всыпать дрожжи с сахаром и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут.

Добавить яйцо и соль. Перемешать.

Постепенно вводя муку, замесите тесто. Когда мука впитает всю влагу, добавьте половину растительного масла и продолжайте замешивать. После того как масло войдет в тесто, влейте оставшееся масло и домешайте. Тесто получается мягким и эластичным. На замес теста руками уходит 10-11 минут, а с помощью кухонного комбайна — около 5 минут.

Тесто поместить в глубокую чашу, накрыть крышкой, пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1,5-2 часа. За это время несколько раз обмять тесто.

Я провожу два часа на подъём теста до готовности.

Приготовьте девятьсот грамм любимой начинки и выпекайте пирог или пирожки в духовке.