
Ингредиенты
- скумбрия — 2 шт.
- соль
- черный перец
- перец красный — 1 шт.
- укроп — 1 веточка
- французская горчица в зернах — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- специи к рыбе — ½ ч.л.
- гранулированный чеснок — ½ ч.л.
- картошка — 6 шт.
- помидор — 1 шт.
- гранулированный чеснок — ½ ч.л.
- копченая паприка — ½ ч.л.
- укроп сушеный — ½ ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Скумбрии отрезают голову наискосок, включая плавники, и хвост.
Филе рыбы извлекается путем надреза по позвоночнику с боковой стороны. Сначала отделяется одно филе, затем удаляются внутренности. Рыбу кладут брюхом кверху и снимают второе филе.
Выполняем неглубокие надрезы кожи в форме креста.
Соль и перец по вкусу кладем на филе скумбрии, переворачиваем рыбу, повторно солим и перчим, затем оставляем в стороне.
Подготовьте соус. Очистите один красный болгарский перец от семян и плодоножки. Нарежьте его мелким кубиком и добавьте в миску.
Нам понадобится укроп – у меня один довольно большой стебель, нарежем его мелко и добавим к перцу. Добавляем одну чайную ложку французской горчицы в зёрнах, две столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку меда, столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки майонеза, одну столовую ложку кунжута и по пол чайной ложки специй к рыбе и сухого гранулированного чеснока.
Всё хорошенько перемешиваем.
Для каждого филета берем по одной столовой ложке соуса и равномерно его распределяем, затем откладываем рыбу в сторонку.
Потребуется шесть средних картофелин: помоем, очистим и нарежем брусочками.
Картофель кладем в миску, добавляем пол чайной ложки соли, черный перец по вкусу, половину чайной ложки сладкой копчёной паприки, половину чайной ложки гранулированного чеснока и половину чайной ложки сухого укропа, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.
Картошку помещаем в форму для запекания, разравнивая ее по поверхности.
Один помидор нарезают крупным кубиком и распределяют по картофелю.
Филе скумбрии с кожей вниз кладем на картофель.
По одному столовому ложку соуса выкладывают на каждое филе, разравнивая.
Укройте фольгой и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку.
Через некоторое время снимаем фольгу и ставим рыбёшку в духовой шкаф ещё на пять минут для поджаривания верха.
Скумбрия в духовке с картошкой готова.
Подаём к столу. Приятного аппетита!