Рецепт запеченной скумбрии с овощами.

Ингредиенты

  • скумбрия — 2 шт.
  • соль
  • черный перец
  • перец красный — 1 шт.
  • укроп — 1 веточка
  • французская горчица в зернах — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • специи к рыбе — ½ ч.л.
  • гранулированный чеснок — ½ ч.л.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • гранулированный чеснок — ½ ч.л.
  • копченая паприка — ½ ч.л.
  • укроп сушеный — ½ ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Скумбрии отрезают голову наискосок, включая плавники, и хвост.

Филе рыбы извлекается путем надреза по позвоночнику с боковой стороны. Сначала отделяется одно филе, затем удаляются внутренности. Рыбу кладут брюхом кверху и снимают второе филе.

Выполняем неглубокие надрезы кожи в форме креста.

Соль и перец по вкусу кладем на филе скумбрии, переворачиваем рыбу, повторно солим и перчим, затем оставляем в стороне.

Подготовьте соус. Очистите один красный болгарский перец от семян и плодоножки. Нарежьте его мелким кубиком и добавьте в миску.

Нам понадобится укроп – у меня один довольно большой стебель, нарежем его мелко и добавим к перцу. Добавляем одну чайную ложку французской горчицы в зёрнах, две столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку меда, столовую ложку лимонного сока, две столовые ложки майонеза, одну столовую ложку кунжута и по пол чайной ложки специй к рыбе и сухого гранулированного чеснока.

Всё хорошенько перемешиваем.

Для каждого филета берем по одной столовой ложке соуса и равномерно его распределяем, затем откладываем рыбу в сторонку.

Потребуется шесть средних картофелин: помоем, очистим и нарежем брусочками.

Картофель кладем в миску, добавляем пол чайной ложки соли, черный перец по вкусу, половину чайной ложки сладкой копчёной паприки, половину чайной ложки гранулированного чеснока и половину чайной ложки сухого укропа, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Картошку помещаем в форму для запекания, разравнивая ее по поверхности.

Один помидор нарезают крупным кубиком и распределяют по картофелю.

Филе скумбрии с кожей вниз кладем на картофель.

По одному столовому ложку соуса выкладывают на каждое филе, разравнивая.

Укройте фольгой и поставьте в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут, ориентируясь на свою духовку.

Через некоторое время снимаем фольгу и ставим рыбёшку в духовой шкаф ещё на пять минут для поджаривания верха.

Скумбрия в духовке с картошкой готова.

Подаём к столу. Приятного аппетита!